Санкт-ПетербургСолнечно+24°C
$ЦБ:74,16ЦБ:90,00OPEC:67,10

Смольный через суд требует восстановить «Невскую мануфактуру»

Невская мануфактура
© nevskaya_zastava

В Невском районе города планируют реконструировать объект культурного наследия.

В понедельник, 19 апреля, петербургский комитет по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуру направил в Арбитраждный суд иск к АО «Невская мануфактура» с требованием восстановить сгоревший фабричный комплекс. Об этом «Форпосту» сообщили в КГИОП.

«...в течение шести месяцев с момента вступления решения суда в законную силу выполнить комплекс противоаварийных работ на объекте культурного наследия регионального значения "Комплекс построек фабрики товарищества шерстяных изделий "Торнтон" и в течение 48 месяцев — выполнить работы по его реставрации», — отметили в ведомстве.

Кроме того, комитет требует установить фиксированную неустойку в 100 тысяч рублей за невыполнение работ в срок с 200 тысячами рублей штрафа за каждый месяц неисполнения решения суда.

Напомним, пожар в «Невской мануфактуре» произошёл 12 апреля. В инциденте пострадали несколько человек, один погиб. Пламя охватило площадь в 10 тысяч квадратных метров и перекинулось на соседние постройки, проводилась эвакуация жителей ближайших домов.

Возгорание привело к возбуждению уголовных дел в связи с причинением смерти по неосторожности и выполнением работ или оказанием услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей, повлёкших по неосторожности смерть человека.

Позже был задержан 48-летний гендиректор АО «Невская мануфактура» и его 37-летний заместитель.