Санкт-ПетербургСолнечно+24°C
$ЦБ:74,16ЦБ:90,00OPEC:67,10

ГИБДД хочет расширить список нарушений эксплуатации автомобилей

дпс, гибдд
© vk.com/Дорожный инспектор

В России станет больше причин штрафовать водителей.

В пятницу, 23 апреля, стало известно, что ГИБДД хочет расширить список технических неисправностей автомобилей. Соответствующий проект постановления правительства подготовили в МВД, написал «Коммерсантъ».

Согласно новым правилам дорожного движения, сотрудники ГИБДД смогут выписать штраф за зимнюю резину летом и за летнюю - зимой. Штраф смогут применить и в отношении водителей грузовых машин, если у них в зимний период при отсутствии шипованных шин нет и цепей противоскольжения.

Нарушением станут отсутствующие или неработающие фароочистители, наличие защитных пленок на стеклах фар и автокорректоры их уровня, установка дополнительных фар, отсутствие противосолнечных козырьков и подушек безопасности, а также загораживающие обзор видеорегистраторы в салоне автомобиля.

Неисправность двигателя или коробки-«автомата» также будет считаться поводом для наказания. Запретят установку «конструкций из стали или аналогичных материалов», выступающих вперед относительно линии бампера. Также нельзя будет эксплуатировать машину, один из бамперов которой деформирован после ДТП настолько, что его внутренняя железная часть выступает за пределы габаритов машины и может нанести травму пешеходу.

По информации издания, сейчас проект поправок находится на изучении у экспертов. Он может вступить в силу 1 марта 2022 года.

Напомним, в начале апреля стало известно, что комтранс Петербурга объяснил положения новой модели транспортного обслуживания горожан. Проект предусматривает упразднение непопулярных маршрутов и создание новых. Уже с 15 июля 2022 года местные жители смогут воспользоваться 459 автобусными направлениями.