Санкт-ПетербургПеременная облачность+5°C
$ЦБ:74,14ЦБ:89,51OPEC:67,49

Собственник ДЛТ хочет сделать здание универмага памятником федерального значения

Длт
© Общественное достояние

Северная столица может потерять контроль над постройкой с вековой историей.

В воскресенье, 25 апреля, стало известно, что группа Mercury просит изменить статус здания Дома ленинградской торговли (ДЛТ) с объекта культурного наследия регионального значения на объект культурного наследия федерального значения. Об этом сообщил РБК.

Соответствующее заявление компания-владелец московского ЦУМа направила в КГИОП ещё в декабре 2020 года. В самом комитете отметили, что акт государственной экспертизы будет перенаправлен на рассмотрение в министерство культуры.

В ведомстве считают, что Mercury планирует вывести ДЛТ из регионального сектора, чтобы уйти из-под юрисдикции Петербурга, так как Минкульт зачастую более либерален к застройщикам.

Руководитель архитектурного бюро «Студия 44» Никита Явейн предположил, что группе требуется новый статус Дома торговли для получения федерального финансирования.

Напомним, в конце апреля петербургский КГИОП направил в Арбитражный суд иск к АО «Невская мануфактура» с требованием восстановить сгоревший комплекс. Здание нужно отреставрировать за четыре года.