Санкт-ПетербургПеременная облачность+8°C
$ЦБ:70,99ЦБ:82,64OPEC:83,36

Эксперты: здание Биржи на Васильевском острове может обрушиться

Биржа
© Общественное достояние

В Василеостровском районе города исторический объект покрылся угрожающими трещинами.

Во вторник, 27 апреля, стало известно, что здание Биржи, которое находится на Стрелке Васильевского острова, может обрушиться. Об этом написала «Фонтанка».

Субподрядчик работ в реставрируемом здании, ООО «Строй-Эксперт», получил отчёт о результатах геодезического мониторинга. Эксперты говорят о том, что из-за образовавшихся трещин и осевшего фундамента постройка может рухнуть в любой момент.

«По данным последнего геотехнического мониторинга, части массивного строения Биржи имеют неравномерные осадки, на несущих конструкциях появляются новые трещины, которые постепенно расширяются», — отмечают в заключении экспертизы.

Однако, по данным издания, отчёт «Строй-Эксперта» раскритиковали другие специалисты — из компании «Геореконструкция». Они уверены, что часть работ можно успеть сделать до конца года, в частности — привести в порядок фасады, кровлю и фундамент.

В настоящий момент объект находится на балансе Государственного Эрмитажа.

Отметим, говорить о необходимости отреставрировать здание начали говорить ещё в 2014 году. В 2018 году был заключён контракт со скандально известной компанией «Меандр», в 2020-м договор разорвали.

Напомним, 27 апреля Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти принял иск комитета по контролю и охране памятников истории и культуры к владельцам сгоревшей «Невской мануфактуры». Ведомство требует отреставрировать два объекта культурного наследия.

Подписывайтесь на наши каналы:Google NewsGoogle НовостиYandex NewsЯндекс НовостиYandex ZenЯндекс Дзен