Санкт-ПетербургСолнечно+28°C
$ЦБ:72,22ЦБ:85,99OPEC:72,29

Владимир Путин передал Эрмитажу уникальные экспонаты, изготовленные по заказу Александра II

эрмитаж
© Форпост Северо-Запад

Во вторник, 27 апреля, глава государства в рамках двухдневной рабочей поездки в Санкт-Петербург посетил один из крупнейших художественных музеев мира. Целью визита стала передача комплекта церковной утвари, изготовленного в 1877 году по заказу Александра II для приданого своей дочери Великой Княгини Марии Александровны.

романовы
© Александр II , император России и Великая Княгиня Мария Александровна (1873 год)

Экспонаты представляют собой «священные предметы» Евхаристического набора, которые были созданы для проведения литургии в домовой церкви Великой Княгини в резиденции Кларенс-хаус в Лондоне. Напомним, Мария Александровна была супругой второго сына Английской королевы Виктории. Став единственным представителем династии Романовых, состоявшим в браке с членом Британской королевской семьи, дочь российского императора переехала в Туманный Альбион.

церковь
© Русская Православная часовня в Кларенс-Хаус

В общей сложности Президент России передал Эрмитажу 16 экспонатов. Среди них - кресты (большой напрестольный и малый для водосвятия), блюдо для освящения хлебов, водосвятная чаша, тарелочки для просфоры и проскомидии, кропило, подсвечники для жертвенника. Комплект выполнен из массивного позолоченного серебра 84 пробы в технике литья, чеканки и гравировки и орнаментирован по фону так называемой «плетенкой» или арабеской.

Евхаристический набор был изготовлен одной из ведущих фирм России, поставщиком императорского двора - «Английским Магазином» Никольса и Плинке. Известно, что изначально он состоял из 22 позиций, и за работу по их созданию предприятию было выплачено 21200 рублей из сумм Приданого Капитала Особ Императорской Фамилии.

Уже в двадцатом веке убранство домовой церкви Великой Княгини было приобретено проживавшем в США русскоязычным историком Павлом Фекулой. Будучи одним из крупнейших коллекционеров славянских рукописей, книг и предметов церковного искусства, он организовывал выставки русского искусства по всей стране и открыл в Нью-Йорке «Православную комнату». Только за первые 10 лет ее посетило более полумиллиона человек. Однако после смерти Фекулы собрание было распродано наследниками и находилось в многочисленных частных коллекциях.

утварь
© Общественное достояние

К настоящему моменту российским меценатам удалось найти и приобрести большую часть из литургического набора, созданного по заказу императорской семьи. На данный момент лишь пять позиций остаются недоступны к покупке и находятся в музеях США и Германии, а также греческом монастыре.

утварь
© Общественное достояние

Долгие годы Евхаристический комплект был малоизученным памятником русско-византийского стиля. Возвращение на родину предметов русского церковного искусства XIX века позволит не только обогатить культурное наследие России, но и ввести их в научный оборот, открыть возможность для дальнейших исследований и осветить историческую важность комплекта как программного образца государственного заказа эпохи правления Александра II.

Напомним, именно благодаря Александру Николаевичу Романову в 1866 году был принят новый Устав Горного университета, позволивший ему встать в ряд с ведущими мировыми техническими вузами.

Подписывайтесь на наши каналы:Google NewsGoogle НовостиYandex NewsЯндекс НовостиYandex ZenЯндекс Дзен