Санкт-ПетербургНебольшой дождь+7°C
$ЦБ:74,86ЦБ:89,77OPEC:68,20

В МИСиС открылись совместные с БЕЛАЗОМ лаборатория и тренажёрный центр

БЕЛАЗ и МИСИС
© Пресс-служба МИСиС

Московские студенты смогут практически изучить работу современных карьерных самосвалов, производимых крупнейшей мировой компанией в этом сегменте рынка.

Во вторник, 27 апреля, стало известно, что Национальный исследовательский технологический университет «МИСиС» и компания «БЕЛАЗ» открыли совместную лабораторию гидравлики и гидромеханики, а также тренировочный центр с тренажером, имитирующим вождение самосвалов БЕЛАЗ в различных природных и дорожных условиях.

Партнёрство между вузом и белорусской компанией, на долю которой приходится около 30% мирового производства карьерных самосвалов, строится на основе подписанного в 2018 году соглашения об образовательном и научно-техническом сотрудничестве, сообщает пресс-служба МИСиС.

«Университет реализует научно-исследовательские, образовательные и инфраструктурные проекты более чем с 1600 бизнес-партнерами, среди которых крупнейшие горнодобывающие компании России и мира. Совместно с Micromine и ФосАгро мы трансформировали магистерскую программу «Инжиниринг горных машин и транспортных систем» с учетом цифровизации отрасли. Благодаря корпорации «Механобр-техника» в марте этого года кафедра обогащения и переработки полезных ископаемых и техногенного сырья Горного института НИТУ «МИСиС» была оснащена современным лабораторным оборудованием» - рассказала ректор вуза Алевтина Черникова.

По словам присутствовавшего на церемонии открытия посла Беларуси в РФ Владимира Семашко, высокая репутация его республики как сборочного цеха Советского Союза справедлива и сегодня в рамках Евразийского экономического союза. БЕЛАЗ экспортирует свою продукцию в 70 стран мира, и около 65% поставок приходится на Российскую Федерацию. Студенты смогут практически изучить работу самой востребованной в мире горной техники.

«Открытие учебной лаборатории и тренировочного центра в НИТУ «МИСиС» позволит будущим специалистам не просто в теории изучать, но и на практике понимать, как устроены машины «БЕЛАЗ», наращивать свои компетенции, а также совместно с нами разрабатывать новые инженерные решения для карьерной техники» - отметил гендиректор ОАО «БЕЛАЗ» Сергей Никифорович.

Напомним, что 15 апреля БЕЛАЗ подписал соглашение с Санкт-Петербургским горным университетом о создании на базе первого технического вуза России совместного инновационного Центра. Его открытие запланировано на начало 2021/22 учебного года.