Санкт-ПетербургВ отдельных районах умеренный или сильный дождь с грозой+17°C
$ЦБ:73,85ЦБ:89,66OPEC:66,16

Главу «Команды 29» допросят по делу Ивана Сафронова о госизмене

Иван Павлов, Команда 29
© Команда 29

Российские адвокаты встали на защиту коллеги.

В пятницу, 30 апреля, главу «Команды 29» Ивана Павлова, которого сегодня задержали в Москве, допрашивают по делу советника главы Роскосмоса Ивана Сафронова. Об этом сообщил защитник независимого объединения юристов и журналистов Евгений Смирнов.

Он отметил, что Павлов должен был выступать на суде своего клиента, который назначили на девять утра. Однако силовики помешали юристу, придя к нему в гостиничный номер за полтора часа до слушаний. Обыски также проходили в петербургском офисе организации и квартирах сотрудников.

Сафронову, которого обвиняют в госизмене, продлили арест на два месяца до 7 июля.

Сам Павлов перед началом допроса успел пообщаться с журналистами. Он объяснил причину своего задержания.

«Следствие считает, что я совершил преступление, когда рассказал журналистам о том, что Ивана Сафронова по абсурдному обвинению держат незаконно в Лефортово. Конкретно мне вменяется два обстоятельства: то, что я передал в газету "Ведомости" постановление о привлечении Сафронова в качестве обвиняемого. Второе, что я рассказал журналистам перед зданием Лефортовского суда о том, что в деле появился некоторый анонимный свидетель», — процитировала своего главу «Команда 29».

Российские адвокаты опубликовали открытое письмо в поддержку Павлова и его организации. Кроме того, на задержание правозащитника пожалуются в Международную комиссию юристов (МКЮ).

«Мы не верим ни в то, что Иван мог вообще совершить какое-то преступление, ни даже в то, что могли быть какие-то неаккуратные слова или действия с его стороны. Мы просто считаем, что это прямое, жесткое запугивание — оно продолжается уже давно в отношении Ивана, и не только в отношении него. Но Иван Павлов — блестящий адвокат. Я думаю, если наши власти сдуру решили на него каким-то образом воздействовать, они свои зубья на нем и обломают», — рассказала «Дождю» адвокат Каринна Москаленко.

Она добавила, что её коллеги из МКЮ вскоре передадут информацию о задержании юриста спецдокладчику ООН. Кроме того, специалист намерена добиться международной огласки прецедента.

Напомним, утром 30 апреля Ивана Павлова задержали в гостинице на Бауманской улице в Москве. По словам адвоката Евгения Смирнова, ему вменяют 310 статью УК РФ (разглашение данных предварительного расследования». Он добавил, что главе «Команды 29» поступали угрозы от следователей ФСБ, в частности от Александра Чебана, который ведёт дело Ивана Сафронова.