Санкт-ПетербургПеременная облачность+5°C
$ЦБ:74,14ЦБ:89,51OPEC:67,49

Суд Петербурга рассмотрит дело экс-таможенника, получавшего взятки за провоз антиквариата

таможня
© Общественное достояние

В Северной столице сотрудника надзорного органа обвинили в незаконной деятельности.

В пятницу, 30 апреля, Северо-Западная транспортная прокуратура направила в суд уголовное дело о взятках бывшего заместителя начальника Шкиперского таможенного поста. Об этом «Форпосту» сообщили в ведомстве.

Его обвинили в преступлении по 290 статье УК РФ (получение должностным лицом взятки за незаконные действия и бездействие, совершённые группой лиц в особо крупном размере).

По версии следствия, с 2017 по 2019 годы таможенник и его пособники получили 2,48 миллиона рублей. Деньги давал аккредитованный Министерством культуры эксперт по культурным ценностям. За это таможенный контроль для взяткодателя проходил быстро, а статуэтки и картины из Европы не изымали.

Прокуратура направила уголовное дело в Василеостровский районный суд Петербурга для рассмотрения по существу. Антиквариат изъяли.

Напомним, в середине апреля Кировский районный суд Петербурга удовлетворил иск Ильи Лукина к Балтийской таможне. Ранее ведомство посчитало, что истец уклонился от уплаты госпошлины в размере 32 692 726 рублей за ввезённую в страну яхту, однако обвинения в сторону её владельца оказались неверными.