Санкт-ПетербургСолнечно+28°C
$ЦБ:73,20ЦБ:86,89OPEC:72,45

Гендиректору «Невской мануфактуры» предъявят обвинение ещё по одному уголовному делу

пожар невская мануфактура
© Форпост Северо-Запад

В Северной столице собственника сгоревшего в апреле здания заподозрили в нарушении использования памятника культуры.

Во вторник, 18 мая, стало известно, что Следственный комитет Петербурга соединил в одно производство два уголовных дела, которые возбудили после пожара на «Невской мануфактуре». Об этом говорится на сайте СКР.

Так, гендиректор предприятия Максим Макеев теперь не только обвиняемый в оказании небезопасных услуг, но и подозреваемый в нарушении требований сохранения или использования объектов культурного наследия.

Дело по 238 статье УК РФ (выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей, повлёкшее по неосторожности смерть человека) возбудили сразу после пожара. Тогда же задержали, а вскоре и арестовали самого Макеева и его заместителя.

«А 14 мая 2021 года с этим уголовным делом в одно производство соединено уголовное дело, возбужденное в отношении указанного генерального директора, подозреваемого в совершении преступления, предусмотренного ст. 243.1 УК РФ (нарушение требований сохранения или использования объектов культурного наследия)», — говорится на сайте СКР.

По версии следствия, глава предприятия, в собственности которого находился памятник регионального значения «Комплекс построек фабрики товарищества шерстяных изделий "Торнтон"», не исполнил охранные обязательства, которые утвердил КГИОП. Помимо этого, Макеев игнорировал предписания петербургского МЧС.

В результате допущенных нарушений на объекте случился пожар, в котором погиб сотрудник МЧС, а ещё двое его коллег получили тяжёлые травмы.

В настоящее время решается вопрос о предъявлении обвинения гендиректору «Невской мануфактуры».

Также продолжается расследование уголовного дела по 109 статье УК РФ (причинение смерти по неосторожности).

Напомним, «Невская мануфактура» сгорела в начале апреля. В первый день здание тушили по пятому рангу сложности, при этом полностью справиться с огнём удалось почти за пять суток. В ходе ликвидации пожара погиб 31-летний спасатель Илья Белецкий. Он зашёл внутрь фабрики для проведения эвакуации, открыл дверь в помещение, где могли оставаться люди, но вместо этого там находились горючие смеси. Петербуржца похоронили на Серафимовском кладбище. Ещё трое пожарных получили различные травмы.

Следственный комитет возбудили уголовное дело по статье о причинение смерти по неосторожности. В оказании небезопасных услуг, повлёкших по неосторожности гибель человека, заподозрили гендиректора «Невской мануфактуры» и его заместителя. Сейчас оба находятся под стражей, последний раз меру пресечения им продлили 13 мая.

Подписывайтесь на наши каналы:Google NewsGoogle НовостиYandex NewsЯндекс НовостиYandex ZenЯндекс Дзен