Санкт-ПетербургСолнечно+16°C
$ЦБ:74,00ЦБ:89,62OPEC:67,10

Спустя четверо суток пожар на «Невской мануфактуре» ликвидировали

Пожар
© Форпост Северо-Запад

В Невском районе города погасили огонь на фабрике.

В пятницу, 16 апреля, полностью потушили пожар на «Невской мануфактуре» в Петербурге. Чтобы справиться с очагами спасателям понадобилось почти пять дней. Об этом «Форпосту» сообщили в городском МЧС.

«Запланирован мониторинг места пожара каждые два часа до 07:00 17.04.2021», - отметили в ведомстве.

Ранее сообщалось, что спасатели занимаются проливкой двух очагов в труднодоступных местах на площади 20 квадратных метров.

Напомним, пожар на «Невской мануфактуре» произошёл 12 апреля. Специалистов вызвали в 12:35. Спустя 40 минут ранг происшествия был поднят до пятого.

Общая площадь, охваченная огнём, составила один гектар. Для борьбы с огнём привлекли больше 350 пожарных и вертолеты МЧС и ЗВО, которые сбросили почти 240 тонн воды.

В ходе борьбы с огнём погиб 31-летний пожарный Илья Белецкий, ещё трое пострадали. Двое из них, Атонон Соколов и Борис Старковский до сих пор находятся в тяжёлом состоянии. Позже президент России Владимир Путин подписал указ о вручении им орденов Мужества. Родителям Белецкого его отдали на похоронах спасателя.

В результате пожара Следственный комитет России возбудил уголовные дела по 109 и 238 статьям УК РФ (причинение смерти по неосторожности и выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей, повлёкших по неосторожности смерть человека). Задержаны генеральный директор АО «Невская мануфактура» и его заместитель. Следствие считает, что они знали о нарушениях в технике пожарной безопасности объекта. Их выявили сотрудники МЧС во время проверки зданий в 2020-2021 годах.