Санкт-ПетербургСолнечно+23°C
$ЦБ:74,00ЦБ:89,62OPEC:66,16

На Серафимовском кладбище простились с погибшим на «Невской мануфактуре» пожарным

погибший пожарный Илья Белецкий
© ГУ МЧС по Петербургу

В Приморском районе города состоялась траурная церемония.

В четверг, 15 апреля, на Серафимовском кладбище в Петербурге простились с погибшим на пожаре на «Невской мануфактуре» командиром отделения пожарно-спасательной части № 64 Ильёй Белецким. Ему был 31 год.

Церемония прощания состоялась в здании пожарной части Невского района. Белецкий находился в закрытом гробу.

Почтить память спасателя на кладбище пришёл губернатор Александр Беглов, глава петербургского МЧС Алексей Аникин и полномочный представитель президента РФ по Северо-Западному федеральному округу Александр Гуцан.

похороны Белецкого
© Форпост Северо-Запад
похороны Белецкого
© Форпост Северо-Запад
похороны Белецкого
© Форпост Северо-Запад
могила Белецкого
© Форпост Северо-Запад

Белецкий родился в Шахтах Ростовской области. Больше десяти лет он служил в пожарно-спасательных подразделениях МЧС в Невском районе Северной столицы. За это время неоднократно принимал участие в тушении сложных пожаров.

Напомним, 12 апреля около полудня в Петербурге загорелось здание «Невской мануфактуры». Огонь меньше чем за час охватил несколько этажей, площадь горения превысила полторы тысячи квадратных метров. Ранг происшествия повысили до самого высокого — № 5.

Во время тушения стало известно, что с одним из спасателей не могут выйти на связь. Позже выяснилось, что это командир отделения пожарно-спасательной части № 64 Илья Белецкий. Его тело нашли только в десятом часу вечера, в течение дня он числился пропавшим. Белецкий попал под выброс огня, когда эвакуировал людей из горящего здания.

Также при ликвидации ЧП пострадали трое пожарных. Двое получили тяжёлые травмы, ещё один человек – лёгкие. Всех спасателей наградили Орденами мужества.

По факту пожара возбудили уголовное дело по 109 статье УК РФ (причинение смерти по неосторожности). За ходом его расследования будет следить глава СК России Александр Бастрыкин.

Утром 13 апреля стало известно, что в Петербурге задержали гендиректора АО «Невская мануфактура» и его заместителя. Их подозревают в оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлёкших по неосторожности смерть человека. Накануне руководителей арестовали.

О том, как пожарные справлялись с ликвидацией огня на бывшей фабрике, читайте в материале «Форпоста».