Санкт-ПетербургПеременная облачность+20°C
$ЦБ:71,68ЦБ:87,33OPEC:70,90

В мае спрос на электросамокаты в Петербурге вырос на 71%

самокат
© Общественное достояние

В Северной столице двухколёсный способ передвижения становится всё популярнее.

В пятницу, 21 мая, стало известно, что спрос на электросамокаты за последний месяц вырос среди петербуржцев почти в два раза по сравнению с аналогичным периодом в прошлом году — на 71%. Об этом «Форпосту» рассказали специалисты сервиса Avito.

«Компактный электротранспорт довольно давно пользуется популярностью в России, особенно распространены самокаты. Важную роль в развитии рынка сыграла пандемия 2020 года — бесконтактное передвижение по городу на электрических девайсах оказалось одним из способов сократить риск заражения», — считает руководитель макрокатегории Lifestyle Avito Алексей Козловский.

Также у петербуржцев стали популярны гироскутеры, спрос на моноколёса в Северной столице вырос на 13%. Их продают в среднем за 18 тысяч рублей.

Электровелосипеды в России не так популярны, как самокаты, однако в прошедшем месяце ими заинтересовались на 56% больше пользователей Avito, чем в мае 2020-го. В Петербурге обзавестись модным видом транспорта можно в среднем за 33 тысячи рублей.

Отметим, на прошлой неделе в Петербурге произошло несколько происшествий, связанных с «самокатчиками». Вечером 13 мая на Невском проспекте компания молодых людей на электросамокатах сбила двух пешеходов, с одним из них завязалась драка. Нарушители избили мужчину и скрылись с места происшествия. Пострадавшим оказался писатель Валерий Айрапетян, у него диагностировали перелом нескольких рёбер. Сейчас двое из нападавших находятся под арестом.

Несколько дней спустя госпитализировали солиста Мариинского театра Давида Залеева. Он упал с самоката у дома № 43 по Лермонтовскому проспекту и получил серьёзные травмы.

После резонансных событий, связанных с электросамокатами, было введено скоростное ограничение для этого вида транспорта. Уже сейчас в Петербурге на электросамокатах нельзя разгоняться более чем до 15 километров в час. Также запрещено парковать модные девайсы у входов в метро.

Напомним, два дня назад председатель СК России Александр Бастрыкин поручил полиции и губернатору Петербурга принять меры против электросамокатчиков. В региональный Главк и главе города направят письма с рекомендациями по мерам снижения числа случаев получения травм пользователями электросамокатов.

Подписывайтесь на наши каналы:Google NewsGoogle НовостиYandex NewsЯндекс НовостиYandex ZenЯндекс Дзен