Санкт-ПетербургСолнечно+21°C
$ЦБ:71,68ЦБ:87,33OPEC:70,90

Что происходит с российскими актёрами?

Лоренс Оливье
© wikimedia.org/Оливье, Лоренс

Есть такой старый анекдот: королева вызывает к себе сэра Лоренса Оливье (известный английский актёр) и просит провести с ней ночь в качестве Отелло. Понравилось. На следующий день – в роли Гамлета. И так пока не исчерпается весь шекспировский арсенал персонажей. Тогда, наконец, как самого себя. На что следует ответ: «извините, мэм, но я импотент».

Несомненно, частью современных российских работников экрана овладела пандемия «собственной значимости». Забыв завет Александра Николаевича Островского – «Мы актёры, наше место в буфете», они встали на путь нравственного воспитания общества. То ли успешные роли в голову ударили, то ли коронавирус катализировал тлеющие внутри процессы.

Лидирует, конечно же, команда Ахеджаковой – Трескунова. Первую не все уже помнят, разве что по эпиграмме Гафта: «Всегда играет одинаково актриса Лия Ахеджакова» (там есть и вторая часть, но написана она после обиды на партнёра по цеху). О втором сказано уже столько, что любая характеристика «звёздного» юноши будет плагиатом. «Моисей нового поколения» велик настолько, что поправляет Георгия Александровича Товстоногова.

Семён Трескунов
© wikimedia.org/Трескунов, Семён Алексеевич

Эмоциональные выплески бабушек и внуков ещё как-то можно понять – возраст, но вот к ним присоединяется поколение «отцов» - Павел Майков и Дмитрий Назаров, вдруг начавшее войну с парадами:

Павел Майков
© vk.com/Павел Майков(Официальная Страница)

«Это день, когда надо заткнуться, наконец. Не голосить песни, не пукать вверх народными деньгами, не прятать оружие», - Майков.

Дмитрий Назаров
© wikimedia.org/Назаров, Дмитрий Юрьевич

«Воинственные железяки, везут воинственных ребят. Росгвардия и автозаки, замкнут бессмысленный парад», - Назаров.

Что примечательно, в обоих случаях СМИ обязательно добавляли, что Майков - это «Пчела» из Бригады и шеф-повар из «Кухни». Вот если бы не эти уточнения, вызвали бы их собственные фамилии резонансный интерес? Кто сегодня Оливье по фамилии помнит? Разве что по новогоднему столу.

Впрочем, и «прогосударственные» звёзды не дремлют. Чтобы бороться со всякой нечистью в Госдуму идёт Дмитрий Певцов (Сергей Челищев из «Бандитского Петербурга»). Программа, залюбуешься:

«Как сделать нам, чтобы люди смотрели не “Дом-2” и не “потные” малаховские передачи? Надо культивировать то, что несёт добро, любовь, веру, радость, надежду».

Сделать это, по мнению Дмитрия Анатольевича, можно посредством введения цензурных троек:

«В этой комиссии могут быть представители культурного сообщества, искусствоведы, правоведы и обязательно представители основных церковных конфессий, и таким триумвиратом они решат, что важно и нужно людям. Как обезопасить неокрепшие души от масс-культа».

То ли «Единая Россия» Милонова менять будет, то ли усиливать. Но это так, апропо.

Логичен вопрос: каждый день с экрана телевизора два актёра, к которым не нужно пристраивать имена их героев, Сергей Гармаш и Сергей Безруков рассказывают нам о тех или иных банках. Как же они?

Все понимают условия игры – это не жизненная позиция, это работа. Капитал известности отливается в новых вкладчиков или пользователей, люди честно зарабатывают деньги на своей популярности. Это профессиональный труд, как бы он ни оценивался со стороны и сколько бы их не обвиняли в «голубковщине».

Сергей Безруков
© instagram.com/s_bezrukov

Когда текст пишет драматург или сценарист, актёр озвучивает чужие мысли. Когда он выдаёт свои, то он автоматически превращается в политика и тогда главный вопрос – насколько далеко он готов пойти. Настолько, же, как невестка депутата от «Единой России» Александра Бортич, вдруг прекратившая осуждать «чуваков в касках», или же за свои убеждения человек готов принять «ссылку, каторгу, тюрьму». В противном случае это банальный хайп, популярный в своей тусовке и фиги в кармане. Или конъюктура. Или «мания величия». Думаю, Константин Сергеевич про наших «оппозиционеров» и «государственников» сказал бы сакраментальное: «Не верю».

А в «Халву» верю.

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора.

Подписывайтесь на наши каналы:Google NewsGoogle НовостиYandex NewsЯндекс НовостиYandex ZenЯндекс Дзен