Санкт-ПетербургПеременная облачность+21°C
$ЦБ:73,14ЦБ:86,99OPEC:74,42

В минском аэропорту задержали экс-редактора Nexta Романа Протасевича

Экс-редактор Nexta Роман Протасевич
© Telegram-канал Nexta Live

Самолёт с оппозиционером, летевший в Литву, экстренно сел в Белоруссии.

В воскресенье, 23 мая, в аэропорту Минска задержали экс-редактора Nexta Романа Протасевича. Пассажирский самолёт авиакомпании Ryanair, на борту которого он находился, летел из Афин в Вильнюс, но по дороге совершил аварийную посадку, сообщили в Telegram-канале Nexta Live.

«Самолёт внезапно подал сигнал бедствия и поменял курс. Причиной экстренной посадки стал сигнал о минировании. Самолёт проверили, бомбу не нашли, а всех пассажиров отправили на повторный досмотр. Среди них был редактор телеграм-канала "Беларусь головного мозга", бывший редактор Nexta, журналист Роман Протасевич. Его задержали», - сообщили белорусские оппозиционеры.

Они отметили, что перед вылетом Протасевич заметил за собой слежку.

Лидер белорусской оппозиции Светлана Тихановская прокомментировала информацию о задержании Протасевича и заявила, что это операция спецслужб.

«Абсолютно очевидно, что это операция спецслужб по захвату самолёта – ради того, чтобы задержать активиста и блогера Романа Протасевича. Режим поставил под угрозу безопасность пассажиров на борту и всей гражданской авиации ради расправы над человеком, который был редактором самых крупных беларусских независимых телеграм-каналов», - сказала Тихановская.

Судя по данным сервиса Flightradar, самолёт не долетел до Вильнюса около 70 километров.

Напомним, в августе прошлого года в Белоруссии прошли президентские выборы. По официальным данным ЦИК, на них победил действующий глава государства Александр Лукашенко, набравший более 80% голосов. После объявления результатов в стране начались многотысячные протестные митинги, на которых белорусы заявляли, что победу одержала оппозиционер Светлана Тихановская.

В стране начали задерживать людей. Некоторые из них сообщали об избиениях и пытках. Также несколько граждан республики погибли. Протестные акции активно освещались в Telegram-канале Nexta.

Подписывайтесь на наши каналы:Google NewsGoogle НовостиYandex NewsЯндекс НовостиYandex ZenЯндекс Дзен