Санкт-ПетербургПеременная облачность+21°C
$ЦБ:73,14ЦБ:86,99OPEC:74,42

Латвийская AirBaltic отказалась от полётов над Белоруссией

самолёт
© Общественное достояние

Европейское государство усомнилось в безопасности транспортного сообщения с соседней республикой.

В понедельник, 24 мая, латвийская AirBaltic решила не летать над Белоруссией после экстренной посадки рейса Rynair в Минске и задержания экс-редактора Telegram-канала Nexta Романа Протасевича. Об этом сообщил ТАСС со ссылкой на министра транспорта Латвии Талиса Линкайтса.

Политик назвал случившееся неординарной ситуацией, которая вызывает вопросы о безопасности полётов над небом республики.

«Наша национальная авиакомпания AirBaltic непрерывно следит за ситуацией с безопасностью в воздушном пространстве разных стран. И уже приняла решение пока не использовать воздушное пространство Белоруссии в своих полётах. Со своими рекомендациями выступит и Латвийское агентство гражданской авиации», — сказал Ликайтс.

Он призвал пассажиров следить за состоянием маршрутов на сайте международного аэропорта Риги.

Напомним, накануне самолёт авиакомпании Ryanair летел из Афин в Вильнюс. По дороге он совершил экстренную посадку в Минске из-за сообщения о минировании воздушного судна. При этом воздушному судну оставалось долететь около 70 километров до пункта прибытия. На борту опасных предметов не нашли, всех путешественников отправили на повторный досмотр.

Тогда же силовики Белоруссии задержали одного из пассажиров — бывшего редактора Telegram-канала Nexta Романа Протасевича. Перед вылетом он заметил за собой слежку. Оппозиционный лидер республики Светлана Тихановская заявила, что это была спланированная операция спецслужб по поимке журналиста, признанного на родине экстремистом.

В тот же день власти Польши предложили ввести санкции против белорусских властей. Берлин же попросил разъяснить ситуацию вокруг рейса Ryanair. Позже стало известно, что Европейский совет обсудит на саммите посадку самолёта в Минске.

Подписывайтесь на наши каналы:Google NewsGoogle НовостиYandex NewsЯндекс НовостиYandex ZenЯндекс Дзен