Санкт-ПетербургСолнечно+27°C
$ЦБ:72,50ЦБ:86,70OPEC:72,29

«Феномен китайского туризма»: в ЗакСе Петербурга объяснили идею обязательной аттестации гидов

Заксобрание Петербурга
© пресс-служба Законодательного собрания Петербурга

В Северной столице обсудят вопрос о введении необходимых экзаменах для экскурсоводов.

Во вторник, 25 мая, председатель комиссии по промышленности, экономике и предпринимательству в ЗакСе Петербурга Алексей Макаров рассказал «Форпосту» об идее проводить обязательную аттестацию гидов и гидов-переводчиков в городе на Неве.

По его словам, в Госдуме РФ приняли закон, который предусматривают передачу соответствующих полномочий субъектам федерации, то есть на городской уровень. Изменения вступят в силу летом 2022 года.

«У нас есть ещё год, чтобы определить, как это будет. Мы сочли важным в наш закон внести изменения заранее, чтобы у нас год был на подготовку... Чтобы не получилось так, что через год мы должны будем в спешке определять порядок этой аттестации и определять те условия, в которой отрасль будет работать», — сообщил Макаров.

Он отметил, что ранее городской парламент уже подавал данную инициативу на рассмотрение в Госдуму, но совместно с Ассоциацией гидов и переводчиков. В документе говорилось о том, что экскурсоводы должны быть гражданами РФ.

«К этому нас подтолкнула проблема китайских гидов и феномен китайского туризма, когда наш город посещало большое количество китайских туристов. Они сопровождались своими гидами, и тут возникали проблемы двоякого рода. С одной стороны наши гиды, а у нас в городе порядка четырёх тысяч экскурсоводов, оставались без работы, а с другой стороны, та информация, которую получали иностранные туристы, была недостоверная», — объяснил Макаров.

По его словам, тогда депутаты ГД не утвердили предложение петербургских парламентариев, однако саму идею взяли за основу и приняли действующий проект.

Макаров также уточнил, что сейчас в комитете по туризму Петербурга есть возможность пройти аттестацию, но на добровольной основе. Отдельные музеи предъявляют свои требования к экскурсоводам. Также он отметил, что необходимо сохранять и те немногие авторские экскурсии, которые существуют в Северной столице.

«Я думаю, должны быть разные требования в зависимости от того, какую программу гид собирается читать... Но в то же время, речь идёт и о массовом профессиональном туризме, о работе с иностранными группами, когда экскурсовод должен обладать необходимыми знаниями и навыками. То есть нужна какая-то система экзаменов, которые будет проводить комитет по туризму», — заметил парламентарий.

На уточняющий вопрос «Форпоста» о том, в каком виде будет проходить аттестация гидов, Макаров ответить затруднился, уточнив, что «у нас ещё есть целый год, чтобы это обсудить».

Напомним, накануне стало известно, что постоянная комиссия по промышленности, экономике и предпринимательству в петербургском ЗакСе предложила ввести обязательную аттестацию для экскурсионных гидов и гидов-переводчиков. После успешного прохождения экзамена специалист получит соответствующую карточку.

Подписывайтесь на наши каналы:Google NewsGoogle НовостиYandex NewsЯндекс НовостиYandex ZenЯндекс Дзен