Санкт-ПетербургСолнечно+31°C
$ЦБ:72,22ЦБ:85,99OPEC:71,56

В Петербурге задержали группу хакеров за 40 электронных краж

Хакеры, кража со счетов
© МВД России

Любители чужих средств из Северной столицы попали под уголовное преследование.

В четверг, 27 мая, стало известно, что полицейские Петербурга поймали троих хакеров, подозреваемых в краже денег с электронных счетов местных жителей.

«В результате оперативно-розыскных мероприятий предполагаемые организаторы противоправной деятельности и их сообщник задержаны в Санкт-Петербурге и Армавире», - сообщила официальный представитель МВД России Ирина Волк.

По данным правоохранителей, приятели использовали вредоносную программу, которая взламывала аккаунты пользователей. Доступ к некоторым личным кабинетам они приобретали через мессенджеры.

Хакеры выводили деньги через 13 подставных лиц под видом оплаты услуг за такси. Водителей набирали из числа асоциальных личностей, которые остро нуждались в финансах. За свою работу они получали по пять тысяч рублей, но о криминальном происхождении средств не знали.

Предполагается, что от действий электронных воров пострадали не менее 40 человек. Сумма причинённого ущерба не уточняется.

Были возбуждены четыре уголовных дела по 158 статье УК РФ (кража).

В ходе обысков в квартирах задержанных полицейские изъяли 60 сим-карт, 14 сотовых, ноутбуки и иные предметы. Двоим хакерам избрали меру пресечения в виде заключения под стражу, третьего отпустили под подписку.

Напомним, в конце апреля «сотрудники банка» лишили 75-летнего петербуржца 3,3 миллиона рублей. Пенсионер отдал деньги телефонным мошенникам, испугавшись, что их похитят.

Подписывайтесь на наши каналы:Google NewsGoogle НовостиYandex NewsЯндекс НовостиYandex ZenЯндекс Дзен