Санкт-ПетербургСолнечно+20°C
$ЦБ:71,68ЦБ:87,33OPEC:71,99

Бывший топ-менеджер «Водоканала» Петербурга арестован до 25 июля

молоток, суд
© Общественное достояние

В Северной столице раскрыли крупную финансовую аферу.

В пятницу, 28 мая, Куйбышевский районный суд Петербурга арестовал на два месяца бывшего директора по капстроительству и инвестициям ГУП «Водоканал Санкт-Петербург» Андрея Поздеева и Вадима Ермакова, действовавшего от компании «Фортис». Обоих подозревают в мошенничестве, сообщили «Форпосту» в объединённой пресс-службе городских судов.

По версии следствия, в марте 2017 года СПБ ГКУ «Фонд капитального строительства и реконструкции» и указанный ГУП заключили госконтракт на строительство объекта культурного наследия регионального значения «Приморский парк Победы», а также входной группы на стадионе «Зенит-Арена». В период с марта 2017-го по февраль 2019 года Поздеев и другие сотрудники «Водоканала» помогли предприятию заключить договор с ООО «Фортис», от которого действовал Ермаков, а также ЗАО «Проектное Агентство» на поставку оборудования и другие виды услуг. При этом условия договоров в части поставки конструкций никто не выполнил, а вместо обещанных приборов установили очень похожие, но поддельные. Из-за этого акт выполненных работ всё же был подписан.

Со счёта казначейства на счета указанных частных фирм поступила оплата по договорам на сумму 157,5 миллиона рублей. Из них, по мнению следствия, было похищено не менее 4,8 миллиона рублей — за поставку некачественных приборов.

Защитники и задержанные против заключения под стражу возражали. Поздеев утверждал, что его причастность к преступлению ничем не подтверждена. Ермаков защищался тем, что не мог контролировать то оборудование, которое поставлялось на самом деле. Оба просили домашнего ареста.

Однако суд арестовал петербуржцев до 25 июля 2021 года.

Напомним, накануне в Петербурге задержали наёмника ЧВК, который прикинулся сотрудником ФСБ и потребовал у предпринимателя, занимающегося криптовалютами, 10 миллионов рублей. За эту сумму он обещал решить проблемы, возникшие у бизнесмена после обысков, проведённых правоохранителями.

Подписывайтесь на наши каналы:Google NewsGoogle НовостиYandex NewsЯндекс НовостиYandex ZenЯндекс Дзен