Санкт-ПетербургСолнечно+31°C
$ЦБ:72,22ЦБ:85,99OPEC:71,56

Самокаты в Петербурге могут начать выдавать по паспорту

паспорт
© Форпост Северо-Запад

В Северной столице обсуждают ужесточение правил аренды модного транспорта.

Как стало известно в пятницу, 28 мая, накануне петербургский комитет по транспорту предложил кикшеринговым компаниям предоставлять горожанам самокаты только по паспорту. Об этом «Форпосту» сообщили в ведомстве.

«Предложенная мера — это не попытка ограничить права пользователей проката, это возможность создать механизм контроля правил, которые предусмотрены договорами аренды кикшеринговых компаний», — заявил заместитель председателя комтранса Дмитрий Ваньчков.

Он подчеркнул, что в договорах аренды программ указано, что регистрация в программах возможна лишь для лиц старше 18 лет. Однако паспорт в процедуре не требуется, что приводит к использованию самокатов подростками.

Чиновник также указал, что отсутствие подтверждающего личность документа может способствовать созданию фейковых аккаунтов.

Напомним, несмотря на позицию Ваньчкова, наличие паспорта при регистрации не мешает распространению липовых учётных записей аренды имущества. Это подтверждается словами старшего инспектора по особым поручениям отдела ДПС УГИБДД по Петербургу и Ленобласти Павел Кузнецов.

В минувший вторник он указал, что фейковые аккаунты — проблема каршеринговых сервисов, так как нарушение возможно вычислить лишь после аварии. Заранее проверить их подлинность невозможно, так как данная мера не прописана в ПДД.

Подписывайтесь на наши каналы:Google NewsGoogle НовостиYandex NewsЯндекс НовостиYandex ZenЯндекс Дзен