Санкт-ПетербургПеременная облачность+18°C
$ЦБ:71,68ЦБ:87,33OPEC:70,90

Протасевич признал вину в организации массовых беспорядков в Белоруссии

Роман Протасевич, Nexta
© ОНТ

На государственном телеканале соседней республики вышло интервью с задержанным оппозиционером.

В четверг, 3 июня, экс-редактор Telegram-канала Nexta Роман Протасевич признал вину в организации массовых беспорядков в Белоруссии и заявил, что «безусловно уважает» президента страны Александра Лукашенко. Об этом он рассказал в интервью белорусскому госканалу «ОНТ».

«Я был одним из тех людей, которые опубликовали призывы людей выйти на улицу 9-го числа. Как только мне предъявили обвинение, я сразу признал вину по 342 части УК. Дальше я осознал, что призывы, которые я опубликовал, в том числе стали следствием начавшихся на улице неконтролируемых беспорядков, и по сути три дня Минск жил в хаосе», — сказал Протасевич.

Более того, он заявил, что «во многих моментах Лукашенко поступал как человек со стальными яйцами», несмотря на давление со стороны.

Также он перечислил участников оппозиционного чата, в котором якобы обсуждалась направленность уличного протеста в Белоруссии, и рассказал, что власти Польши выделили 50 миллионов злотых на содержание администраторов Nexta в Варшаве.

Напомним, 23 мая экс-редактора оппозиционного белорусского Telegram-канала Nexta Романа Протасевича задержали в минском аэропорту. Это произошло из-за того, что самолёт, на котором он перелетал из Афин в Вильнюс, экстренно сел в Белоруссии по поручению диспетчеров. Вместе с ним летела его девушка — гражданка РФ Софья Сапега. Её также удерживают в республике.

Подписывайтесь на наши каналы:Google NewsGoogle НовостиYandex NewsЯндекс НовостиYandex ZenЯндекс Дзен