Санкт-ПетербургСолнечно+13°C
$ЦБ:71,68ЦБ:87,33OPEC:70,90

МИД РФ: Минск уведомил Москву об аресте Софии Сапеги на два месяца

Мария Захарова
© facebook.com/MIDRussia

Гражданке России могут предъявить обвинение по уголовной статье.

В среду, 26 мая, стало известно, что накануне Белоруссия официально уведомила Москву о продлении срока содержания под стражей гражданки России Софии Сапеги, которая летела на одном самолёте с экс-редактором Nexta Романом Протасевичем, сообщила на брифинге официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

«Посольство РФ получило официальное постановление генпрокурора Белоруссии, что в связи с подозрениями в совершении Софией Сапегой уголовных деяний решено избрать ей меру пресечения в виде содержания под стражей на срок два месяца», — сказала дипломат.

По законам Белоруссии, девушке в течение 10 дней после задержания должны предъявить официальное обвинения, либо отпустить.

Захарова подчеркнула, что посольство РФ в Минске следит за ситуацией с Сапегой и оказывает ей помощь. Так, 25 мая консул получил разрешение на встречу с гражданской России.

«Российские дипломаты продолжат оказывать всё необходимое содействие в защите её прав», — сказала Захарова.

Она отметила, что дипломаты контактируют с родственниками и защитниками задержанной девушки.

Напомним, Софию Сапегу задержали в Минске 23 мая вместе с экс-редактором Nexta Романов Протасевичем.

Через два дня белорусский Telegram-канала выложил видеоролик, на котором девушка дала признательные показания. Она заявила, что модерировала канал, где публиковались личные данные сотрудников внутренних дел республики.

Позже комитет госбезопасности Белоруссии назвал Протасевича террористом. Председатель КГБ Иван Тертель заявил, что журналист начал давать показания о спонсорах «подрывной деятельности».

Подписывайтесь на наши каналы:Google NewsGoogle НовостиYandex NewsЯндекс НовостиYandex ZenЯндекс Дзен