Санкт-ПетербургСолнечно+13°C
$ЦБ:71,68ЦБ:87,33OPEC:70,90

В КГБ Белоруссии Протасевича назвали боевиком-наёмником батальона «Азов»

Роман Протасевич, Nexta
© Twitter

В белорусском комитете госбезопасности дали характеристику обвиняемому в экстремизме журналисту.

В среду, 26 мая, председатель КГБ Белоруссии Иван Тертель назвал задержанного сооснователя Telegram-канала Nexta Романа Протасевича террористом и боевиком-наёмником батальона «Азов». Об этом он заявил, выступая в парламенте на встрече депутатов с президентом республики Александром Лукашенко, сообщила «БелТа».

«Данное лицо в полной мере соответствует определению террориста, боевика-наёмника, участника кровавых событий (в составе печально известного батальона "Азов"), связанных с бесчинствами и гибелью мирного населения на юго-востоке Украины. И это не только наши данные и данные следствия, но и факты, изложенные в СМИ с личными признаниями Протасевича, которые широко доступны», - сказал Тертель.

Также он заявил, что сейчас Протасевич даёт показания о спонсорах «подрывной деятельности против Беларуси» и стоящих за ним спецслужбах, политиках и организациях.

Инцидент прокомментировал президент республики Александр Лукашенко. По его словам, сигнал о минировании рейса Афины — Вильнюс был получен из Швейцарии. Сообщение поступило в аэропорты Афин, Вильнюса и Минска одновременно, на что сразу же отреагировала белорусская сторона.

«Самолёт пересёк границу Беларуси и находился в нашем воздушном пространстве. Мы довели эту информацию до пилотов самолёта, вынуждены были её опубликовать. ХАМАС, не ХАМАС - это сегодня не имеет значения. У экипажа было время, чтобы принять решение», - сказал Лукашенко.

Он подчеркнул, что власти республики действовали согласно правилам авиационной безопасности, а решение о посадке принял командир воздушного судна. Белорусский истребитель МИГ-29, который был поднят для сопровождения борта, по мнению Лукашенко, никак на эту ситуацию не повлиял.

Отметим, 24 мая Минтранс Белоруссии заявил, что сообщение о минировании самолёта авиакомпании Ryanair поступило от палестинского движения ХАМАС, признанного несколькими странами террористической организацией. Однако её представитель сказал, что ХАМАС «не имеет к инциденту абсолютно никакого отношения».

Также на слова Лукашенко отреагировали власти Швейцарии. В местном МИДе заявили, что информацию об угрозе взрыва воздушного судна они не получали и ничего белорусской стороне не передавали, сообщило РИА «Новости».

Напомним, 23 мая самолёт авиакомпании Ryanair совершал перелёт из Афин в Вильнюс. Во время полёта экипаж получил информацию о минировании борта и экстренно сел в аэропорту Минска.

После проверки воздушного судна и досмотра пассажиров взрывчатых устройств не нашли. При этом на борту находился экс-редактор и сооснователь Telegram-канала Nexta Роман Протасевич вместе со своей девушкой, гражданкой России Софией Сапега. Молодых людей задержали.

На инцидент отреагировали многие европейские страны. Они потребовали от властей Белоруссии объяснений и запретили пролёты своим самолётам над территорией республики.

Подписывайтесь на наши каналы:Google NewsGoogle НовостиYandex NewsЯндекс НовостиYandex ZenЯндекс Дзен