Санкт-ПетербургПеременная облачность+19°C
$ЦБ:71,68ЦБ:87,33OPEC:71,31

Трасса «Нева» до 2024 года станет первым в РФ беспилотным логистическим коридором

м-11
© gge.ru

На крупном экономическом мероприятии в Северной столице подписали важное соглашение.

В четверг, 3 июня, стало известно, что трасса М-11 «Нева» Москва-Петербург до 2024 года станет первым в РФ беспилотным логистическим коридором. Соответствующее соглашение на ПМЭФ подписали Министерство транспорта РФ и ряд российских компаний, сообщили в Минтрансе.

Замминистра транспорта Кирилл Богданов отметил, что в беспилотные коридоры до 2030 года будет включено 19,5 тысячи километров федеральных дорог.

«Формирование беспилотных логистических коридоров на территории России начнётся с трассы М-11 "Нева". Реализацию проекта Минтранс России начал с крупнейшими российскими грузоперевозчиками и разработчиками технологий. Соответствующее соглашение в первый день ПМЭФ-2021 подписано с ассоциацией "Цифровой транспорт и логистика" (ЦТЛ), предприятиями "Камаз", "Национальные телематические системы" (НТС), Сберавтотех, "Деловые линии", Globaltruck и "Первая экспедиционная компания" (ПЭК) и ведущим ретейлером страны X5 Group», - говорится в сообщении министерства.

На протяжении всей трассы М-11 в рамках работ создадут специальные хабы на подъездах к Москве и Петербургу. Это нужно, чтобы исключить заезды автономных грузовиков в города. Кроме того, в районе Твери запланировано возведение северного обхода для исключения выезда беспилотников на реконструированный участок «Невы».

В Минтрансе подчеркнули, что использование беспилотников на трассе Москва-Петербург к 2030 году увеличит коммерческую скорость доставки грузов в течение одного дня и снизит себестоимость перевозок более чем на 10%. Проект также позволит в десять раз увеличить долю России в перевозках на маршруте Китай – Европа.

Напомним, сегодня на ПМЭФ также было подписано соглашение о создании Инновационного центра СПбГУ в Пушкинском районе Петербурга и лабораторного комплекса в ОЭЗ за три миллиарда рублей, который построит «Газпром нефть».

Подписывайтесь на наши каналы:Google NewsGoogle НовостиYandex NewsЯндекс НовостиYandex ZenЯндекс Дзен