Санкт-ПетербургПеременная облачность+8°C
$ЦБ:73,21ЦБ:85,86OPEC:73,68

Появившееся на Лиговском проспекте граффити «Стресс» в виде «поп-ита» закрасят

граффити на лиговском проспекте
© Арт-группа Явь

Во Фрунзенском районе города творчество петербургских художников сотрут.

В понедельник, 7 июня, стало известно, что администрация Фрунзенского района Петербурга собирается закрасить разноцветное граффити с надписью «Стресс» возле дома № 138 на Лиговском проспекте. Создание рисунка не согласовали с чиновниками, сообщили «Форпосту» в пресс-службе района.

«В первую очередь мы закрашиваем трафаретную рекламу с запрещёнными веществами, которую наносят рядом с учебными заведениями. Откровенно, данное граффити не содержит экстремистских призывов или рекламы запрещённых веществ, поэтому его закрасят после», — отметили в пресс-службе.

Также в администрации заявили, что не считают это изображение пропагандой гомосексуализма среди несовершеннолетних. Рисунок только сделал рекламу популярного среди школьников продукта из Китая.

В пресс-службе уточнили, что вопрос об организации общественного пространства для свободного самовыражения петербургских художников обсуждался неоднократно. Однако каждый раз на одно красивое граффити от художника-профессионала приходится сотни актов вандализма, поэтому вопрос находится до сих пор в подвешенном состоянии.

Отметим, арт-объект с модным «поп-итом» появился благодаря художникам арт-группы «Явь». Однако вскоре в группе творческого объединения опубликовали пост о якобы появившихся жалобах со стороны депутата Госдумы Виталия Милонова, который ратует за борьбу с пропагандой гомосексуализма среди несовершеннолетних, а также лидера движения «Русский путь», который был недоволен рисунком.

«Мы нарисовали классический поп ит, который продаётся на Ozon, и получили заявления о пропаганде гомосексуализма. Милонов уже тут как тут, а мы содомиты, извращенцы и развратники», — отметили в арт-группе «Явь».

Руководитель движения Анастасия Владычкина рассказала «Форпосту», что художники уже отправили ответные жалобы в МВД России.

«Возможно, мы подадим иск о клевете на этот "Русский путь"», — отметила Владычкина.

Девушка также пояснила, почему художники нарисовали это граффити.

«Каждый день мы читаем новости, и они всё ужасней и страшней. Жизнь стала сплошным стрессом, а поп ит как раз антистрессовая игрушка, поэтому мы использовали его (изображение — прим. ред.), чтобы отразить свои мысли», — добавила руководитель арт-группы.

Сам же Виталий Милонов заявил «Форпосту», что не собирается подавать жалобу в прокуратуру, так как не успеет, поскольку граффити уже закрасят.

«Это граффити нам не нужно, я не приветствую такие граффити, поскольку оно спорного содержания. Ребят из "Яви" я знаю, разное у меня к ним отношение, в основном, неплохое. Я знаю, что с ними активно некоторые депутаты ЗакСа пытались работать, комитет по законодательству. Но почему появился такой шестицветный флаг, я не могу сказать», — сообщил парламентарий.

В изображении Милонов увидел неверную с точки зрения физики радугу. Также он отметил, что популярная в интернете игрушка не к лицу улицам Петербурга.

«Это кич сиеминутный. Сегодня он популярен, завтра его все забудут. Мы живём в Петербурге. Если бы ребята работали в своём Мончегорске, ну там можно такие малозначимые вещи изображать на хрущёвках непокрашенных. Мы в Петербурге живём, положение обязывает», — отметил Милонов.

Отметим, граффити заметили накануне в одном из дворов Лиговского проспекта. На данный момент изображение китайской игрушки не закрасили.

Напомним, в начале июня прокуратура Петербурга отменила уголовное дело о вандализме из-за идеологической и политической ненависти по поводу граффити с Алексеем Навальным. Изображение оппозиционера появилось в конце апреля на трансформаторной будке в Пушкинском саду, его закрасили спустя пару часов.

Подписывайтесь на наши каналы:Google NewsGoogle НовостиYandex NewsЯндекс НовостиYandex ZenЯндекс Дзен