Санкт-ПетербургПеременная облачность+26°C
$ЦБ:72,33ЦБ:86,33OPEC:74,01

Дмитриева рассказала о проблемах петербуржцев с платёжками от «Петроэлектросбыта»

Оксана Дмитриева
© Законодательное собрание Петербурга

В Северной столице не может разрешиться скандал с внезапно образовавшимися долгами горожан за капремонт.

Во вторник, 8 июня, глава фракции «Партии роста» в Законодательном собрании Петербурга Оксана Дмитриева рассказала о том, что местные жители стали часто обращаться в партию из-за проблем с новыми платёжками от «Петроэлектросбыта». Об этом депутат городского парламента рассказала на пресс-конференции, посвящённой ПМЭФ-2021.

«Мы обсуждали подробно этот вопрос с Петром Борщёвым (глава Жилищного комитета — прим. ред.), с его заместителем. Самый первый вопрос — это стыковка баз при передаче данных от Фонда капительного ремонта и ВЦКП "Петроэлектросбыту". Но дело в том, что Фонд в течение многих лет неправильно выставлял платёжки гражданам», — обозначила одну из проблем Дмитриева.

Отметим, в начале мая «Петроэлектросбыт» начал присылать общие платёжки, которые содержали в себе и строку «за капремонт». Соответствующее распоряжение дал ранее губернатор Петербурга Александр Беглов — для удобства горожан. Однако в новых квитанциях местные жители увидели внезапно появившиеся долги именно за капремонт.

Оксана Дмитриева привела пример с горожанами старше 80 лет, которые имеют льготу по капремонту. Им, по её словам, не выставлялись соответствующие платёжки, поэтому люди думали, что действует льгота, и платить за капремонт не нужно совсем. На самом же деле, по словам Дмитриевой, льгота даётся на определённое количество метров квартиры. При этом Фонд капремонта учитывал у себя в бухгалтерии отсутствие оплаты за оставшиеся нельготные «квадраты». Получилось, что у пожилых людей образовались долги до 20 тысяч рублей и более. Дмитриева отметила, что подобные вопросы также должны решаться на законодательном уровне.

Глава фракции «Партии роста» добавила, что платёжки за капремонт приходят на квартиру, однако у неё могут быть несколько собственников, что также стало проблемой для петербуржцев.

«А на коммунальную квартиру? Приходила одна платёжка на всю квартиру. И её никто не оплачивал. Или оплачивал кто-то один. Либо люди приходили и просили делить платёжки», — дополнила депутат.

Дмитриева отметила, что это только малая часть проблем из-за неотлаженной ранее работы Фонда капремонта.

Напомним, в начале прошлого месяца квитанции «Петроэлектросбыта» спровоцировали скандал, поскольку в них появилась строчка «за капремонт». Тысячи петербуржцев пожаловались на задолженности, которых, по их мнению, быть не может, так как оплата вносилась своевременно и в полном объёме.

Позже в «Петроэлектросбыте» заявили, что не будут взимать комиссию при внесении средств за коммунальные услуги. В Смольном сегодня сообщили, что платёжная база «Петроэлектросбыта» будет обнулена.

Подписывайтесь на наши каналы:Google NewsGoogle НовостиYandex NewsЯндекс НовостиYandex ZenЯндекс Дзен