Перейти к основному содержанию

Обманувший петербургских инвесторов на 42 миллиона рублей украинец пойдёт под суд

ФСБ, украинец, задержание
© ГУ МВД по СПб и ЛО

В Северной столице лжепредприниматель тратил чужие деньги на элитные машины и аксессуары.

Во вторник, 8 июня, стало известно, что в Петербурге завершили расследование уголовного дела в отношении 33-летнего украинца, который похитил более 42-миллионов рублей, полученных от обманутых инвесторов.

По данным регионального Главка, мужчина попался полицейским, когда его остановили на Богатырском проспекте в конце февраля прошлого года. За рулём BMW X5 он находился в форме сотрудники ФСБ России, при нём было поддельное служебное удостоверение.

Ксива, лжесотрудник ФСБ
© ГУ МВД по СПб и ЛО

Полицейские выяснили, что иностранец объявлен в розыск правоохранителями одного из соседних государств.

Позже стражам порядка стало известно, что помимо перевоплощений, мужчина практиковал в Петербурге мошеннические схемы. Он выдавал себя за владельца крупной иностранной компании, после чего убеждал потенциальных инвесторов вложить деньги в проект по покупке и сдачи в аренду серверного оборудования.

Украинец подбирал клиентов, предварительно проверив их финансовое досье. Заключая сделки, он вручал предпринимателям поддельные документы на их имя. В попытке отвести от себя подозрение, одному из участников аферы он выплатил дивиденды из ранее украденных денег. Другому бизнесмену злоумышленник пообещал помочь с приобретением машины из Европы, однако получил 10 миллионов рублей и пропал.

ДПС
© ГУ МВД по СПб и ЛО

Следствие установило, что аферист обманул минимум четверых, ущерб превысил 42 миллиона рублей. По версии полиции, мужчина тратил деньги на аренду коттеджей, элитные иномарки, предметы роскоши и досуг.

Иностранцу уже предъявлено обвинение в совершении преступлений по 159 и 327 статья УК РФ (мошенничество; подделка, изготовление или оборот поддельных документов, государственных наград, штампов, печатей или бланков). Вскоре материалы уголовного дела передадут в суд.

Напомним, в октябре прошлого года в Ульяновке задержали 20-летнего уроженца Украины. В арендуемом доме он производил синтетический наркотик. К правоохранителям обратился владелец дома, когда обнаружил подозрительное оборудование и химические реактивы.