Санкт-ПетербургСолнечно+17°C
$ЦБ:72,03ЦБ:87,35OPEC:73,16

В Петербурге у бывших руководителей завода «Звезда» прошли обыски

полиция
© Форпост Северо-Запад / Ксения Даниарова

В Северной столице предпринимателей подозревают в злоупотреблении служебным положением.

Как стало известно «Форпосту» в среду, 9 июня, экономическая полиция провела обыски по 13 адресам в Петербурге у экс-руководителей ПАО «Звезда». Их подозревают в преступлении по 160 статье УК РФ (присвоение и растрата).

Также были задержаны бывшие директора машиностроительного завода ПАО «Звезда» Павел Плавник и Михаил Лобин и экс-замгендиректора завода Олег Григорьев. Их подозревают в растрате 142,3 миллиона рублей.

Следствие считает, что мужчины, имея доступ к счетам предприятия, вывели оттуда бюджетные деньги. Средства ушли на счета фирм-однодневок по подставным договорам поставки товарно-материальных ценностей для нужд предприятия. Позже их обналичили и поделили.

В ходе обысков у подозреваемых изъяли автомобили Mercedes и Tesla, компьютеры, документацию, печати различных организаций, а также наличные в размере 2,6 миллиона рублей.

Напомним, в середине мая в Петербурге завершилось расследование уголовного дела в отношении 56–летнего президента благотворительного фонда, обвиняемого в хищении 21,4 миллиона рублей, выделенных в качестве пожертвований различными спонсорами на развитие детского спорта. Злоумышленник, прикрываясь благими намерениями, создал детско-юношеский клуб, однако бюджетные деньги пошли вовсе не на благотворительные задачи.

Подписывайтесь на наши каналы:Google NewsGoogle НовостиYandex NewsЯндекс НовостиYandex ZenЯндекс Дзен