Перейти к основному содержанию

Глава МИД Великобритании: из-за инцидента с Ryanair Беларусь приобретает статус изгоя

Белавиа
© Дмитрий Ткачев / vk.com/belavia_airlines

В туманном Альбионе напомнили о необходимости соблюдения норм международного права.

В пятницу, 11 июня, министр иностранных дел Великобритании Доминик Рааб заявил, что из-за инцидента с вынужденной посадкой рейса ирландской авиакомпании Ryanair в Минске Беларусь приобретает статус страны-изгоя. Интервью с ним сегодня опубликовал Reuters.

«Нам нужно, чтобы Беларусь действовала и соблюдала основные, фундаментальные нормы международного права», — сказал представитель государства.

Отметим, 24 мая Доминик Рааб также заявил, что Лондону сложно поверить в непричастность России к происшествию с посадкой Ryanair в Минске. Между тем у Великобритании пока нет чётких доказательств, которые бы подтверждали это предположение, добавил Рааб.

Напомним, 23 мая экс-редактора оппозиционного белорусского Telegram-канала Nexta Романа Протасевича задержали в минском аэропорту. Самолёт, на котором он летел в Вильнюс, экстренно сел в Белоруссии из-за ложного сообщения о минировании.

В знак несогласия с действиями белорусских властей ряд европейских стран закрыли свои воздушные пространства для самолётов из республики и призвали авиакомпании облетать Белоруссию во время рейсов.

Позже, 4 июня, ЕС запретил авиакомпаниями Белоруссии совершать полёты над воздушным пространством Европейского союза.