Санкт-ПетербургПеременная облачность+21°C
$ЦБ:73,14ЦБ:86,99OPEC:74,42

Лидеры G7 призвали провести новые президентские выборы в Белоруссии

Инаугурация Лукашенко
© belta.by

Представители иностранных государств считают, что в республике должны наладить диалог с оппозицией.

В воскресенье, 13 июня, главы стран группы G7 призвали белорусские власти провести «новые свободные и честные» выборы президента. Об этом говорится в коммюнике, принятом лидерами Великобритании, Германии, Италии, Канады, США, Франции и Японии, сообщил ТАСС.

«Мы призываем режим сменить курс и выполнить рекомендации независимой экспертной миссии Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе в рамках Московского механизма, вступить в содержательный диалог со всеми частями общества и провести новые свободные и честные выборы», - говорится в заявлении G7.

Также в документе отмечено, что государства неформального объединения будут сотрудничать для того, чтобы найти виновных в инциденте с аварийной посадкой самолёта авиакомпании Ryanair в Минске и аресте Романа Протасеваича с его девушкой, гражданкой РФ Софией Сапегой.

«Мы глубоко озабочены продолжающимися атаками со стороны белорусских властей на права человека, фундаментальные свободы и международное право, примером которых стала принудительная посадка рейса FR4978 и арест независимого журналиста и его спутницы», - подчеркнули главы государств.

Представители G7 также добавили, что продолжат поддерживать «гражданское общество, независимые СМИ и права человека в Белоруссии», в том числе посредством введения новых санкций.

Напомним, в минувшую пятницу министр иностранных дел Великобритании Доминик Рааб заявил, что Белоруссия получила статус изгоя после инцидента с самолётом Ryanair. Он отметил, что от республики требуют соблюдения основ международного права.

Подписывайтесь на наши каналы:Google NewsGoogle НовостиYandex NewsЯндекс НовостиYandex ZenЯндекс Дзен