Санкт-ПетербургНебольшой дождь+16°C
$ЦБ:73,14ЦБ:86,99OPEC:74,42

Петербургского ЛГБТ-активиста отправили на принудительное лечение по делу об оправдании терроризма

суд
© Форпост Северо-Запад

В Северной столице мужчину признали невменяемым.

В четверг, 17 июня, второй Западный окружной военный суд на базе первого Западного окружного военного суда в Петербурге отправил Александра Меркулова на принудительное лечение к врачу-психиатру за оправдание в соцсетях теракта в здании архангельского УФСБ. Кроме того, его оштрафовали на 200 тысяч рублей, сообщили «Форпосту» в объединённой пресс-службе городских судов.

Отметим, Меркулов публиковал в соцсетях посты о 17-летнем анархисте, который устроил самоподрыв в дверях архангельского управления ФСБ в 2018 году. В его публикациях усмотрели оправдание действий злоумышленника.

В сентябре 2018 года мужчина, о котором писал Меркулов, неоднократно передавал ложные сведения о терактах. Череда угроз поступила на телефонные номера городского Главка и спецслужбы. В своих обращениях аноним называл себя членом запрещённой организации, предупреждал о якобы готовящихся взрывах и угрожал силовикам.

Меркулова задержали в июле 2020 года. Полгода он находился в СИЗО, после чего ему изменили меру пресечения на домашний арест.

В Telegram-канале, который посвящён делу ЛГБТ-активиста, говорится, что осуждённый и его адвокат не согласны с приговором в части принудительного лечения. Однако защита не будет обжаловать решение суда из-за опасений, что его изменят в худшую сторону.

Напомним, на прошлой неделе суд в Петербурге арестовал видеоблогера Юрия Хованского по делу об оправдании терроризма. Инстанция удовлетворила требования гособвинителя — автор Youtube-канала с 4,4 миллиона подписчиков пробудет в СИЗО минимум два месяца.

Подписывайтесь на наши каналы:Google NewsGoogle НовостиYandex NewsЯндекс НовостиYandex ZenЯндекс Дзен