Санкт-ПетербургЯсно+11°C
$ЦБ:73,17ЦБ:86,65OPEC:71,83

СМИ: Евросоюз согласовал санкции против Белоруссии

Евросоюз
© Общественное достояние

Стране-соседке РФ запретили выдачу кредитов и торговлю ценными бумагами.

В пятницу, 18 июня, стало известно, что Европейский союз согласовал санкции против Республики Беларусь. Об этом сообщил ТАСС со ссылкой на Австрийское агентство печати.

Новые ограничения коснутся сфер нефти и газа, телекоммуникаций и калийного производства. Также Евросоюз согласовал запрет на выдачу Белоруссии кредитов, торговлю ценными бумагами и инвестиционные услуги.

Напомним, причиной введения санкций против Белоруссии стал инцидент с самолётом компании Ryanair, произошедший 23 мая. Борт направлялся из Афин в Вильнюс, но по дороге совершил аварийную посадку в Минске. Пилоты заявили, что диспетчеры предупредили их о возможном минировании воздушного судна.

В результате взрывчатых веществ на борту не нашли, однако были задержаны пассажиры самолёта - экс-редактор Telegram-канала Nexta Роман Протасевич, критиковавший президента Белоруссии Александра Лукашенко, и его девушка, гражданка РФ София Сапега.

После этого ЕС запретил авиакомпаниями Белоруссии совершать полёты над воздушным пространством Евросоюза и рекомендовал европейским авиакомпаниям не летать над республикой.

Александр Лукашенко после инцидента с самолётом заявлял, что сообщение об угрозе взрыва пришло от ХАМАС, однако представитель палестинского движения опроверг её причастность к произошедшему.

Подписывайтесь на наши каналы:Google NewsGoogle НовостиYandex NewsЯндекс НовостиYandex ZenЯндекс Дзен