Санкт-ПетербургСолнечно+20°C
$ЦБ:73,17ЦБ:86,65OPEC:71,83

Новые тренды «антипрививочников», или сколько стоит фальшивая справка от COVID-19

Фальшивые справки
© Форпост Северо-Запад

Помните мультик про большого бегемота-трусишку, который трясся от страха при мысли о предстоящей прививке от желтухи? Пока остальные зверюшки играли и веселились на пляже, гиппопотам решительно отказывался идти «на укол».

Большинство петербуржцев, подобно мультяшному герою, не хотят прививаться от коронавируса. Доказательством тому служат данные городского совета по противодействию пандемии ковида: на данный момент вакцинацию прошли порядка 770 тысяч горожан, почти 650 тысяч из них поставили обе положенные по протоколу прививки. И это из более чем пяти миллионов жителей Петербурга!

Про бегемота, который боялся прививок
© Общественное достояние

Люди явно не опасаются боли, как бегемот из советского мультфильма. Тогда почему они не хотят прививаться от ковида? Ведь о безопасности и эффективности вакцины от коронавируса «Спутник V» говорит всё научное сообщество, а другие страны готовы закупать российский препарат. Как оказалось, в это же самое время граждане РФ, наоборот, готовы заплатить и немало, чтобы эту самую прививку не ставить.

Сейчас вакцинацию проводят добровольно, но из-за низких темпов иммунизации власти потихоньку начали говорить об обязательных прививках для работников определённых сфер. Экономическое правило гласит: там, где есть спрос, рождается и предложение. В соцсетях и других площадках в сети, как грибы после дождя, стали появляться сообщества, где люди предлагают за различные суммы продать сертификат прохождения вакцинации без её фактического осуществления. «Форпост» выяснил, насколько легко приобрести «липовый» документ и во сколько такая бумажка обойдётся среднестатистическому жителю Петербурга.

Берите оптом - выгоднее!

Найти группы, где бы продавали поддельные сертификаты о прохождении вакцинации, не составляет труда. По запросу в поисковике показаны десятки сайтов, которые предлагают не только сертификаты, но и справки об отрицательном тесте на ковид, прививочные листы, справки о медотводе от прививок. Номера телефонов и простые формы заявок здесь же. Однако, стоит признаться, спустя день зайти на сайты по найденным ссылкам становится невозможным — они почти сразу блокируются.

Групп в соцсети «ВКонтакте» не так много — «Форпост» нашёл всего две. А спустя пару часов стало понятно почему: их также молниеносно блокируют.

В Instagram тема с продажей сертификатов оказалась непопулярной. «Форпост» нашёл всего один аккаунт. Это и понятно — ссылку здесь можно разместить только одну, и ту в шапке профиля. Проходим по ней — и вуаля! — оказываемся в WhatsApp, прямо в чате с предполагаемым продавцом. А дальше заводим разговор на интересующую нас тему.

Из беседы узнаём, что цена сертификата (внимание!) — 12800 рублей, готовят документ три дня, предоплата всей суммы до начала работы и никаких гарантий вообще. Но корреспондент «Форпоста» взял на себя смелость поторговаться: а скидки будут, если брать «оптом»? За троих запросили по 9800 с каждого. После слов про «подумаю», переписка сразу же была подчищена в нужных местах. К слову, Instagram-аккаунт до сих пор не заблокирован.

Переписка
© Форпост Северо-Запад

А вот где процветает «чёрный рынок» поддельных сертификатов о вакцинации, так это в Telegram. Здесь, можно сказать, конкуренция.

«Форпост» нашёл восемь сообществ. Во всех перечислены виды услуг, иногда с прайсом, иногда с видео о том, какими ужасными могут быть последствия от прививки. В графе «Информация о группе» можно найти контакт-ссылку на чат с продавцом. Задаём вопросы, уже более уверенно торгуясь, не пугаясь делового и несколько потребительского тона дилеров «чёрного рынка».

Одни подробно объяснили, что сертификат будет отражаться в том числе на сайте Госуслуг, и все печати и подписи будут настоящими. Другие попросили «деньги вперёд», третьи — предоплату половины суммы. Есть и те, кто сначала делают документ, и после этого забирают причитающееся, но таких немного.

Фальшивые справки
© Форпост Северо-Запад
Фальшивые справки
© Форпост Северо-Запад
Фальшивые справки
© Форпост Северо-Запад

Но что «Форпост» шокировало, так это ценник. Он варьируется от нескольких тысяч рублей до 12-13. Одно порадовало - абсолютно все делают скидки на покупку оптом!

А судьи кто?

Комитет по здравоохранению на вопрос «Форпоста» о том, будут ли нести какую-то ответственность покупатели, продавцы и производители «липовых» сертификатов о прохождении вакцинации, ответили, что «этим должны заниматься правоохранительные органы». Комитета также не касаются работы по предотвращению ресурсов с продажей поддельных документов. При этом в Смольном уточнили, что с населением ведётся планомерная работа, чтобы замотивировать петербуржцев прививаться от коронавируса.

«Форпост» также задал вопросы и депутатам Законодательного собрания Петербурга о сложившейся в городе ситуации с вакцинацией и «липовыми справками».

«Это квалифицируется как минимум по одной статье уголовного кодекса — о подделке документов. Это, на мой взгляд, вещь абсолютно недопустимая. Как ещё можно к этому относиться? И это коррупция, ведь сертификаты выдают люди, наделённые какими-то полномочиями. Однозначно, это уголовное преступление, потому что на основании этих поддельных сертификатов гражданин может или выехать за рубеж, или получить какие-то возможности», — отметил лидер фракции «Яблоко» Борис Вишневский.

По его мнению, вопрос не требует обсуждения на законодательном уровне.

«Это и так понятно, что это уголовное преступление. Тут нужно искать тех, кто выдал (поддельный сертификат — прим. ред.) и наказывать их. Этим должны заниматься правоохранительные органы», — добавил Вишневский.

Михаил Амосов согласился со своим коллегой по фракции.

«Это (продажа поддельных сертификатов о вакцинации — прим. ред.) совершенно неправильно. И я совершенно не понимаю тех людей, которые это делают. Это не обсуждается в Законодательном собрании по двум причинам: во-первых, здесь вряд ли должно быть какое-то регулирование на уровне законов Петербурга. Подделывать документы в РФ вообще-то запрещено. К этому добавить ничего нельзя. А во-вторых, в системе органов власти должны быть выработаны защитные механизмы — создаваться база данных, проводиться проверки — потому что мы долго ещё будем с этим жить. Будет ещё и четвёртая, и пятая волна», — считает Амосов.

Михаил Амосов
© vk.com/Михаил Амосов

А что же те, кто ответственен? Тут нужно отметить, что прокуратура, например, не вправе сама проводить доследственные проверки в отношении групп, где продаются поддельные документы, однако она запросто может направить заявления граждан о нарушениях в правоохранительные органы.

Согласно уголовному кодексу, подделка документов регламентируется 327 статьёй, которая предусматривает для продавца и производителя «липовых» сертификатов до двух лет лишения свободы. Но невинным не останется и покупатель справки - за приобретение, хранение и использование заведомо поддельного документа он может также получить до года тюрьмы и штраф.

Возвращаясь к бегемоту...

В советском мультике про пугливого бегемота бедный гиппопотам просто боялся боли. Однако, стоит повторить, что взрослые тёти и дяди вряд ли испугаются укола. Так в чём же причина таких низких темпов иммунизации?

Доктор психологических наук, психотравматолог, научный руководитель Информационно-консультационного центра «Психометрика» Оксана Защиринская отметила, что каждый день сталкивается с этой проблемой.

«Мои клиенты часто заявляют, что не готовы сейчас проходить вакцинацию. Слушая их, у меня создаётся впечатление, что нет конкретного объяснения у них самих, почему они не хотят (вакцинироваться - прим. ред.) и чего боятся«», — отметила психолог.

Эксперт уточнила, что люди слышат противоположные точки зрения относительно данной процедуры. И они не всегда из авторитетных источников.

«Например, я услышала, что человек не будет вакцинироваться потому, что эта вакцина в организме человека запускает какие-то тела, и эти тела начинают внедряться в систему ДНК человека. И спустя какое-то время могут возникнуть очень серьёзные неизлечимые заболевания. То есть люди подумали, что эта вакцина, придуманная в короткий промежуток времени, это эксперимент на здоровых людях, и что человеку достаточно своего иммунитета (чтобы справиться с болезнью - прим. ред.), нежели, наоборот, портить свою иммунную систему и какие-то ДНК-коды вирусами неизвестного происхождения. Они прочитали какие-то отзывы, мнения. И эта основная причина, почему люди не хотят вакцинироваться. Я это объясняю безграмотностью людей. Да, медики внедряются в стволовые клетки и пытаются там производить какие-то процедуры, связанные с изменением здоровья человека и считают, что это может привести к его благополучию. Но это ни в коей мере не касается вакцинации населения от ковида. И у людей в голове это очень сильно перепуталось. И это также нежелание найти специалиста в этой области и просто разобраться в теме. А ещё то «в Интернете всё есть»! Это такая общественная помойка — что туда выплюнули, в то и начинаем верить в итоге», — считает эксперт.

К слову, Защиринская и её семья прошли полный цикл вакцинации от коронавируса.

А вот мнение работника одной из петербургских больниц, меня, как человека уже привитого, буквально потрясло. На вопрос о том, как больница относится к тому, что население не хочет вакцинироваться и покупает поддельные сертификаты, собеседник «Форпоста» неожиданно ответил: «Я бы тоже купил!».

«Я не готов делать прививку. Я работаю в больнице, но я прежде всего живой человек. У нас врачи никто не привиты, потому что никто не понимает, что это за вакцина, как она сделана. Она поступает в поликлиники без инструкции, не проводится никаких вводных инструктажей. Позавчера в одной из поликлиник кололи сначала «Спутник V», потом «Гамма-Вак» («КовиВак» - прим. ред.). Там разные срок между ними, разная процедура. Всё это очень похоже на просто освоение бюджетов и меньше всего на заботу о населении», - поделился мнением сотрудник медучреждения.

В сухом остатке

На самом деле, всё это было бы очень смешно, если бы не было так грустно.

В других странах темпы вакцинации достигли того уровня, когда людям официально разрешают не носить маски. Например, это мера уже три дня как действует в Израиле. Там вакцинировалось более половины населения страны. Да и прирост больных на довольно низкий - за последние сутки было зарегистрировано всего 184 случая заболевания коронавирусом.

Израиль
© Общественное достояние

У нас же, с «самой безопасной вакциной от коронавируса», цитируя многие говорящие головы на экранах телевизоров, на вакцинацию идут очень вяло и неохотно. Однако первые шаги в сторону кнута, то есть обязательной вакцинации, власти всё же делают.

Так, губернатор Ленобласти Александр Дрозденко подписал постановление, предусматривающее вывод из-под ограничительных мер предприятий и организаций, в которых привиты не менее 80% персонала. Те компании, которые не выполнят данное условие до 1 сентября, должны будут закрыться. Пока в Ленобласти привиты лишь 10% взрослых.

Александр Дрозденко
© lenobl.ru

Однако в Петербурге мы продолжаем наблюдать проведение ПМЭФ, Чемпионата Европы по футболу и подготовку к празднику для выпускников «Алые паруса», где гуляют толпы людей без масок.... Как говорится, поживём (если выживем) - увидим.

P.S.

Ночью 19 июня «Форпосту» сообщили, что ГУ МВД по Петербургу и Ленобласти провёл операцию по выявлению фактов продажи фальшивых ковидных справок. Правоохранители 17 и 18 числа провели серию проверочных закупок, в результате которых было зафиксировано пять фактов продажи поддельных медицинских документов в различных районах города.

Заказ фальшивок осуществлялся через Интернет, продавец назначал время и место, где заказчика встречал курьер, и в обмен на заранее оговоренную сумму передавал поддельную медицинскую справку. Продавцы предлагали широкий ассортимент документов: сертификаты о вакцинации против COVID-19, отрицательные тесты на коронавирус и даже справки о противопоказаниях к вакцинации. Средняя цена за подделку варьировалась в пределах 2000-2500 рублей.

Подписывайтесь на наши каналы:Google NewsGoogle НовостиYandex NewsЯндекс НовостиYandex ZenЯндекс Дзен