Санкт-ПетербургПасмурно-10°C
$ЦБ:73,85ЦБ:83,36OPEC:75,09

КГИОП Петербурга проследит за приспособлением дома Трезини под гостиницу

Дом Трезини
© Википедия/Надежда Пивоварова

В Василеостровском районе города сохранят памятники архитектуры.

В понедельник, 21 июня, стало известно, что три здания архитектурного ансамбля дома Трезини на территории, ограниченной Академическим переулком, 5-ой линией Васильевского острова, площадью Трезини и 7-ой линией ВО, приспособят под гостиничный комплекс. Об этом «Форпосту» сообщили в Смольном.

Решение о судьбе памятников архитектуры приняли на рабочем совещании губернатора Александра Беглова с членами городского правительства. Указанная выше территория будет оформлена в единый земельный участок.

Проект уже прошёл государственную историко-культурную экспертизу и согласован КГИОП. Также были проведены общественные слушания. Беглов отметил, что гостиницы в центре Петербурга всегда будут востребованы, однако необходимо строго следить за тем, чтобы здания использовали по назначению.

Отметим, в 1721 году Пётр I отдал землю на Васильевском острове архитектору Доменико Трезини для строительства собственного дома. По данным историков, спроектировал будущее жилище сам Трезини, а строили его с 1721 по 1723 годы сначала Стефен ван Звитен, а позже — Михаил Земцов. Двухэтажное здание с высоким крыльцом представляет собой образец петровского барокко.

Напомним, в начале мая стало известно, что дачу Кинга и дом купца Елисеева в Зеленогорске отдадут под создание гостинично-досугового комплекса. Компания «Новые пространственные решения» попросила Смольный передать в аренду семь зданий сроком на 49 лет. Сейчас дачи находятся в неудовлетворительном состоянии.

Подписывайтесь на наши каналы:Google NewsGoogle НовостиYandex NewsЯндекс НовостиYandex ZenЯндекс Дзен