Санкт-ПетербургЯсно+11°C
$ЦБ:73,17ЦБ:86,65OPEC:71,83

Смольному дадут право контролировать аттестацию гидов

автобус с аудиогидом
© Пресс-служба ГУП "Пассажиравтотранс"

В Северной столице хотят улучшить экскурсионную сферу.

В среду, 23 июня, депутаты Законодательного собрания Петербурга рассмотрели в первом чтении проект поправок в местный закон «О туристской деятельности в Санкт-Петербурге», который коснётся гидов и экскурсоводов. Разговор вели в рамках пленарного заседания в Мариинском дворце.

Согласно документу, Смольный будет отвечать за комиссию, которая проводит аттестацию работников туристической сферы. Также правительство будет вносить сведения по Петербургу в единый федеральный реестр экскурсоводов и гидов-переводчиков. Также город будет ответственен за утверждение нагрудной карточки работника в сфере туризма.

Парламентарий Михаил Амосов отметил, что изменения будут ограничивать не только иностранных гидов, но и местных экскурсоводов, которые организуют авторские экскурсии.

Автор инициативы Алексей Макаров отметил, что аттестация гидов уже существует, однако пока на добровольной основе. Он добавил, что контролировать работников никто не будет — меры нужны для мониторинга за уровнем образования и знания языка экскурсоводом.

Отметим, новый закон должен вступить в силу с 1 июля 2022 года, параллельно с федеральным.

Напомним, в конце мая «Форпост» опросил причастных к закону о гидах людей. Председатель правления Содружества гидов-переводчиков и экскурсоводов в Петербурге Светлана Селищева рассказала, что профессиональное сообщество взволновано нововведениями и теми возможными тратами, которые могут последовать после принятия закона.

Подписывайтесь на наши каналы:Google NewsGoogle НовостиYandex NewsЯндекс НовостиYandex ZenЯндекс Дзен