Санкт-ПетербургСолнечно+28°C
$ЦБ:73,20ЦБ:86,89OPEC:72,45

Петербургские гиды оценили инициативу ЗакСа об обязательной аттестации

петербург лето
© Общественное достояние

Экскурсоводы Северной столицы прокомментировали введение допэкзаменов и трат, связанных с ними.

Во вторник, 25 мая, председатель правления Содружества гидов-переводчиков и экскурсоводов в Петербурге Светлана Селищева высказалась по поводу инициативы местного ЗакСа о создании обязательной аттестации для гидов. Об этом она рассказала «Форпосту».

По её словам, в Петербурге уже есть экзамены для экспертов на добровольной основе. Их проводит городское туристское информационное бюро с 2000-х годов. В отработанном виде это действует с 2008-го. Сейчас порядка шести тысяч экскурсоводов получили свои аттестаты. На данный момент профессиональное сообщество взволновано тем, а будут ли старые образцы документов приравнены к новым стандартам.

«Также экскурсоводов волнует, насколько будет привлечено профессиональное сообщество к подзаконным актам, к их составлению, к тому, чтобы отрегулировать саму процедуру, порядок аттестации, для определения требований, критериев, потому что делать это должны, конечно, профессионалы, которые понимают, что такое туризм», — пояснила Селищева.

По её словам, депутаты не представляют, как проходит аттестация сейчас, потому что они никогда с этим не сталкивались. Сейчас городское бюро проводит тестирование по категориям: от новичков до полноценным специалистов. Однако Селищева не представляет, каким образом будет проходить новая система экзаменов. Профессионалы надеются, что схема останется примерно той же, которая существует сейчас.

Председатель содружества гидов также отметила, что сообщество действительно ратовало за внесение изменений в действующее законодательство из-за китайских и других нелегалов. Однако она уточнила, что петербургские экскурсоводы просили добавить всего одну формулировку — «гид — гражданин РФ».

«В итоге, вместо одного предложения появился документ на 52 страницы, в котором очень много различных лазеек для нелегалов… Что по факту мы получили? Все китайские, индийские, израильские нелегалы, которые, когда пандемия закончится, смогут также продолжать нелегально работать, а всем добропорядочным гидам придётся дополнительно платить госпошлину, которую до этого мы не платили, потому что аттестация была бесплатной. А в условиях, когда мы два года сидим фактически без работы, даже несколько тысяч — уже существенно», — заявила Селищева.

Например, в документе написано, что действие данного закона не распространяется на представителей религиозных организаций и сотрудников дочерних организаций. При этом не сказано о том, что эти сообщества должны быть зарегистрированы в России. По словам Селищевой, это развязывает руки тем же нелегальным гидам, которые могут назваться членами условных объединений и заниматься тем, чем захотят. Также в документе говорится, что действие закона не будет распространяться на тех, кто заключит с руководителем объекта показа соглашение. Селищева считает, что для иностранных экскурсоводов будет достаточно подписать рядовой контракт и продолжать водить туристов в обход новому закону.

На вопрос о том, не погубит ли авторские экскурсии такие аттестации, Селищева ответила, что для профессионалов общие вопросы не будут проблемой. Однако, по её мнению, гораздо опаснее формальности проведения трассовых экскурсий.

«Например, из Петербурга в Новгород или Псков. Человек на автобусе пересекает сразу три субъекта федерации. Получается, гид должен проходить аттестацию во всех трёх регионах? Это безумие. Опять же, пусть он пройдёт во всех трёх. Но сейчас у экскурсоводов сложилась своя практика: трассовые экскурсии проводит один гид, а на месте туристов передают местному, тем самым мы не отбираем работу друг у друга. А если гид сам всё пройдёт и оставит своих коллег без работы? То есть это может обрушить весь существующий туристический рынок труда», — заметила гид.

По словам частного гида Елены Никифоровой, которая поделилась своим мнением с «Форпостом», официальная аттестация нужна.

«Регулярно приходиться встречать непрофессионалов на улицах. Возможно, это способ решить и проблему профессионализма в профессии, и обеспечить город легальными и квалифицированных гидами, — рассказала местный экскурсовод.

Отметим, накануне стало известно, что постоянная комиссия по промышленности, экономике и предпринимательству в петербургском ЗакСе предложила ввести обязательную аттестацию для экскурсионных гидов и гидов-переводчиков. После успешного прохождения экзамена специалист получит соответствующую карточку.

Напомним, сегодня председатель комиссии Алексей Макаров рассказал «Форпосту», почему решили именно сейчас изменить правила работы гидов-переводчиков и экскурсоводов в Петербурге и в каком виде депутаты видят будущие экзамены. По его словам, это сделано для борьбы с китайскими нелегалами.

Подписывайтесь на наши каналы:Google NewsGoogle НовостиYandex NewsЯндекс НовостиYandex ZenЯндекс Дзен