Санкт-ПетербургПеременная облачность+27°C
$ЦБ:73,77ЦБ:86,85OPEC:73,03

Лайфхаки и вредные советы из соцсетей, или как спастись от жары

Жара, дети
© Общественное достояние

В Северную столицу пришла совершенно южная погода. Температура воздуха изо дня в день бьёт вековые рекорды, но на помощь может прийти отечественная смекалка. Самое оригинальное - в нашей подборке.

В Петербурге столбики термометров ползут к отметке в +40 градусов по Цельсию, при этом некоторым жителям на днях ещё и включали отопление. Без кондиционера или вентилятора от такого нагрева можно сойти с ума, однако на помощь придут оригинальные методы борьбы с жарой.

Например, прямо в квартире можно организовать как минимум двухместное прохладное укрытие. Для этого практически не надо вставать с кровати - достаточно пододеяльника и вентилятора. Вжух! И вот вы с котиком отдыхаете в небольшой «палатке» посреди комнаты. Прохлада и самоизоляция!

Если на улицу всё же нужно выйти, то на помощь придёт мобильное «опахало». Вставляем устройство в телефон и получаем прохладные потоки воздуха, где бы вы ни находились. Главное, чтобы смартфон не разрядился.

пост

Иногда бывает и так: кондиционер есть, но на весь дом его не хватает. В этом случае помогут мусорные пакеты - из них можно соорудить импровизированную вентиляционную систему. Кондиционер на кухне — а ветерок в спальне.

Также от жары в квартире и горячих батарей поможет небольшой туристический поход. Нет, отправляться на съедение к комарам в леса не нужно. Достаточно взять палатку и уйти под тень во двор. Главное помнить, что костёр разжигать нельзя.

Палатка
© ДТП и ЧП | Санкт-Петербург | Питер Онлайн | СПб

Петербуржцев удивил и другой способ спастись от жары, правда, в этом случае речь идёт об автомобиле. Так, водители обнаружили легковую машину, припаркованную прямо на газоне Московского проспекта - зато в теньке. Однако за такой поступок владельцам авто пришлось объясняться перед полицейскими.

Машина в тени на газоне на Московском проспекте
© vk.com/ДТП и ЧП Санкт-Петербург

Ну и, конечно же, страдающие от жары атаковали фонтаны. Так, в соцсетях появились фотографии детей, купавшихся в фонтане Летнего сада. Снимки вызвали массу возмущений и споров о том, этично ли разрешать подобное ребёнку. В итоге скандальную публикацию удалили, а в администрации сада комментировать ситуацию не стали. Однако в тот же день «Водоканал Петербурга» обратился к горожанам с просьбой не забираться в фонтаны.

Дети в фонтане Летнего сада
© Instagram/budnispb

Пользователи соцсетей не забыли «позаботиться» и о скульптурах, у которых нет возможности спрятаться от солнца. Так, в тень «отправили» Петра I, а товарищ Ленин тем временем наслаждается ветерком от кондиционера.

пост
пост

При этом некоторые горожане спасаются от жары в Петербурге совсем радикальными способами, часть из которых может быть опасна для жизни. Например, один мужчина решил искупаться в канале Грибоедова под присмотром полицейских, ещё несколько экстремалов прыгнули в воду с прогулочных кораблей, другой гражданин решил выпить вместе с жителями подводного царства в им же построенном пруде.

Мужик в пруду
© Признавашки ДТП и ЧП Санкт-Петербург

Совсем недавно двое горожан нырнули в Неву после поражения сборной России на Евро-2020, где наши футболисты уступили датчанам. Отметим, подобные действия могут закончиться для жителей Северной столицы не только травмами, но и штрафом за купание в неустановленных местах.

два мужчины прыгнули в неву после поражения России на Евро-2020
© ДТП и ЧП Санкт-Петербурга

Однако есть и хорошая новость: по словам метеоролога Юрия Куткевича, с 24 июня в Петербурге начнётся спад жары. В городе ожидаются ливни и грозы, которые задержатся в Северной столице до конца недели. Температура воздуха понизится до +27 градусов, однако она всё равно будет превышать норму.

Подписывайтесь на наши каналы:Google NewsGoogle НовостиYandex NewsЯндекс НовостиYandex ZenЯндекс Дзен