Санкт-ПетербургПеременная облачность+21°C
$ЦБ:73,14ЦБ:86,99OPEC:74,42

Разработанная в Казанском федеральном университете охранная система идёт в серийное производство

Феникс прибор
© media.kpfu.ru

В июле пробные образцы системы «Феникс» поступят нескольким компаниям Татарстана.

Во вторник, 22 июня, стало известно, что разработанная в Казанском федеральном университете (КФУ) виброакустическая система охраны периметра «Феникс» после успешно проведённых заводских испытаний будет запущена в серийное производство. Последним этапом подготовки к этому станет эксплуатация пробных образцов на объектах нефтедобычи в Альметьевском районе Татарстана. Кроме того приборы поступят к нескольким частным охранным предприятиям республики, сообщает пресс-служба вуза.

Индустриальным партнёром КФУ является казанский завод «Радиоприбор». От существующих виброакустических охранных систем «Феникс» отличается простотой настройки. Система в течение двух минут автоматически собирает необходимые для работы данные и переходит в режим охраны. Интерес к разработке уже проявили в Минобороны РФ.

«При проектировании системы мы много работали над тем, чтобы сделать её удобной и быстронастраиваемой. Прибор изготавливается в трех модификациях. Одна предназначена для охраны коттеджей, другая – для небольших участков (ворота, въездные группы) и третья – для промышленных предприятий» - рассказал руководитель прототипного производства Центра цифровых трансформаций КФУ Павел Колпаков.

Один прибор обеспечивает защиту территории периметром 500 метров. Он монтируется на заборах и заграждениях или даже может быть вкопан в землю, что никак не скажется на функциональности. «Феникс» имеет влагозащитный корпус и может работать при любой погоде. По желанию заказчика она может быть снабжена устройствами для подачи звуковых или световых предупредительных сигналов. Возможно также подключение видеокамер.

Напомним, что в Ухтинском государственном техническом университете создан мобильный сорбционно-ёмкостный преобразователь температуры точки росы по влаге в природном газе. В ближайшее время он поступит в газонефтяные компании, где будет использоваться для контрольных проверок стационарных измерительных установок в компрессорных цехах и на газоизмерительных станциях, а также для дополнительных замеров в точках, не оснащенных стационарными приборами.

Подписывайтесь на наши каналы:Google NewsGoogle НовостиYandex NewsЯндекс НовостиYandex ZenЯндекс Дзен