Санкт-ПетербургСолнечно+15°C
$ЦБ:74,10ЦБ:87,32OPEC:73,03

Суд в Петербурге оставил на свободе отобравшего восемь квартир у одиноких пенсионеров

пожилая женщина
© Общественное достояние

В Северной столице инстанция решила не отправлять за решётку афериста.

В четверг, 24 июня, Смольнинский районный суд Петербурга оставил на свободе Павла Минаева, которого признали виновным в восьми случаях мошенничества. Об этом «Форпосту» сообщили в объединённой пресс-службе судов.

Суд установил, что в 2009 году опытный сотрудник сферы недвижимости со связями в госучреждениях решил обогатиться за счёт одиноких пенсионеров, склонных к доверию из-за старости. Таким образом он создал со своим знакомым организованную группу.

Приятели рекламировали услуги Дома ветеранов войны и труда № 1. Они лично «обрабатывали» пожилых людей, убеждали их переехать в стационар и передать им недвижимость, якобы в счёт государства.

Минаев с другом создали липовые договора. В них указывали, что пенсионеры получили полную сумму от продажи квартиры до момента подписания документа. После чего склоняли горожан заполнять заявления, расписки, доверенности.

В итоге приятели обманули восемь человек на 26,4 миллиона рублей.

В суде Минаев вину признал, заключил досудебное соглашение о сотрудничестве, частично возместил двум пенсионерам моральный и материальный ущерб.

Обвинение требовало для Минаева семь лет условно. Защита просила наказание, не связанное с лишением свободы.

В итоге судья Юлия Котенева назначила мошеннику четыре года условно с испытательным сроком 4,5 года.

Напомним, это не первый инцидент, связанный с лишением пожилых людей квартир в обмен на проживание в «Доме ветеранов войны и труда № 1». В августе прошлого года уже судили шестерых сообщников с аферой на 30 миллионов рублей. Тогда некоторых фигурантов отправили в колонию.

Подписывайтесь на наши каналы:Google NewsGoogle НовостиYandex NewsЯндекс НовостиYandex ZenЯндекс Дзен