Санкт-ПетербургПеременная облачность+4°C
$ЦБ:72,56ЦБ:85,46OPEC:74,17

Главред «Проекта» Роман Баданин стал подозреваемым по делу о клевете

Роман Баданин
© Проект

В столице РФ завершились обыски, начатые перед публикацией расследования о главе МВД России.

Во вторник, 29 июня, стало известно, что главный редактор издания «Проект» Роман Баданин стал подозреваемым по делу о клевете в отношении петербургского бизнесмена Ильи Трабера, возбуждённого в связи с публикацией документального многосерийного фильма «Питерские». Об этом телеканалу «Дождь» сообщила адвокат Анна Богатырёва.

Журналистку Мария Жолобова, одну из авторов произведения, начали допрашивать в качестве свидетеля прямо в её квартире.

Статус заместителя главного редактора Михаила Рубина, которого также задержали, пока неизвестен.

Ранее в жилищах журналистов завершилась серия обысков. У Баданина изъяли два ноутбука, у Жолобовой — один компьютер, мобильные телефоны, флешки и симкарты. Кроме того, с главреда издания и его адвоката взяли подписки о неразглашении.

В настоящее время задержанных везут на допрос.

Отметим, ГУ МВД по Петербургу и Ленобласти подтвердило факт проведения обысков в квартирах журналистов, они прошли в рамках дела, возбуждённого по 128.1 статье УК РФ (клевета, соединённая с обвинением лица в совершении преступления против половой неприкосновенности и половой свободы личности, либо тяжкого, или особо тяжкого преступления). Его возбудили «по заявлению гражданина» из-за выхода фильма в эфире «Дождя». Материал якобы содержал заведомо ложную информацию, порочащую честь и достоинство. На сайте телеканала сериал появился летом 2017 года.

Напомним, сегодня утром к журналистам «Проекта» пришла полиция. Накануне СМИ опубликовало анонс о компрометирующем расследовании о главе МВД Владимире Колокольцеве и его 32-летнем сыне Александре. Миллиардное имущество последнего, по данным издания, переписано на родственников и знакомых.

Несмотря на задержания, материл был опубликован. При этом с утра сайт проекта не работал, позже доступ к ресурсу восстановили.

Подписывайтесь на наши каналы:Google NewsGoogle НовостиYandex NewsЯндекс НовостиYandex ZenЯндекс Дзен