Перейти к основному содержанию

Изъятую у испанца на Пулковской таможне ставротеку передадут Минкультуры РФ

таможня
© Общественное достояние

Через воздушную гавань Северной столицы не получилось провести культурные ценности и контрафактный табак.

Во вторник, 29 июня, Московский районный суд Петербурга признал бесхозяйным имущество, которое находилось на складе временного хранения Пулковской таможни. Речь идёт о ставротеке с образом «Богоматери Знамение» и врезным медным крестом с Распятием. Теперь товар передадут управлению Минкультуры РФ по СЗФО, сообщили «Форпосту» в объединённой пресс-службе городских судов.

Предметы весом в 1,4 килограмма изъяли у гражданина Испании ещё в 2004 году. Всё это время вещи иностранца хранились у таможенников, при этом в 2014 году хозяину напомнили о данном имуществе. Однако никакой реакции от владельца реликвий не последовало. Поэтому в 2020 году была проведена искусствоведческая экспертиза. В результате ставротеку признали культурной ценностью.

Помимо этого случая, при прохождении таможенного досмотра в Пулково у гражданина Молдовы Алексея Костомарова, который летел в Ригу, изъяли 31,5 килограмма сигарет на общую сумму более 131 тысячи рублей. Работники таможни посчитали 1259 пачек табачных изделий товаром не для личного пользования. Продукцию передали Росимуществу.

Напомним, в конце мая в Пулково задержали гражданина Китая, который попытался пронести на борт самолёта 1040 штук ювелирных изделий, упакованных в коробки из-под тортов. Среди украшений были браслеты, кольца, серьги, колье, подвески и броши из драгоценных металлов и другие дорогие вещи.