Санкт-ПетербургПеременная облачность+8°C
$ЦБ:72,88ЦБ:85,49OPEC:73,68

Путин ответил на вопрос, почему бананы в России дешевле моркови

бананы
© Общественное достояние

Глава страны рассказал про меры сдерживания роста цен на продукты в РФ.

В среду, 30 июня, президент России Владимир Путин ответил на вопрос жительницы Липецка, которая поинтересовалась у главы государства, почему в стране бананы стоят дешевле моркови (70 рублей за килограмм против 110 рублей за килограмм). Общение произошло во время прямой линии.

«… наблюдается рост цен на продовольствие, везде так происходит. Россия тоже является частью мировой экономики. Причин много, я не буду их называть… У нас самый большой рост на продукты питания был в прошлом году и в начале этого. Больше всего вырос сахар — на 41% — и сливочное масло», — пояснил Путин.

По его словам, российское правительство приняло ряд мер для сдерживания роста цен на продукты. Так, правительство заключило соглашение с торговыми сетями и производителями, последним выдали субсидии, также были введены повышенные таможенные пошлины.

«В целом, на это государство обращает внимание, может быть не очень своевременно», — добавил глава страны.

Также Путин сделал акцент на цену масла (в липецком магазине оно стоит около 500-600 рублей).

«Цены на молоко стабильные, но масло делают из молока. Рост цены молока составил 3-5%, что ниже инфляции», — заметил президент.

Тем не менее, Путин признался, что проблемы в этой области есть, и государство старается их решать. Он вспомнил и то, что в прошлом году российской продукции не хватило для населения, поэтому продукты «борщевого набора» пришлось дополнительно ввозить из-за границы. При этом Путин выразил надежду, что в этом году, с наступлением сезона овощей и фруктов, свежих продуктов по приемлемым ценам хватит всем.

Напомним, президент РФ Владимир Путин, открывая «Прямую линию», заявил, что по-прежнему не поддерживает идею обязательной вакцинации в РФ. По словам главы государства, прививочная кампания регулируется законом от 1998 года.

Подписывайтесь на наши каналы:Google NewsGoogle НовостиYandex NewsЯндекс НовостиYandex ZenЯндекс Дзен