Перейти к основному содержанию

Российские туристы на Кубе взывают о помощи из-за сомнительных ПЦР-тестов и изоляции

Куба, туристы
© @katerina_tyuleneva_76

Отдыхающие на полуострове Икакос жители РФ пожаловались на фальсификацию лабораторных исследований.

В понедельник, 5 июля, стало известно, что российские туристы курорта Варадеро на Кубе призвали в социальных сетях о помощи в связи с их отправлением на принудительный карантин из-за тестов на коронавирус, которые показали положительные результаты у порядка 200 человек. Об этом сообщила путешественница Екатерина Тюленева в своих социальных сетях.

«Мои друзья и ещё 200 человек с детьми из России стали заложниками непонятной ситуации на Кубе! Их держат третий день взаперти! Это какой-то туристический терроризм! Люди! Помогите, пожалуйста, подскажите, что делать, кому писать, куда звонить?» — написала женщина.

Она также прикрепила видеообращение, указав в публикации, что Куба не для российских туристов, и призвала путешественников избегать курортов страны. Тюленева объяснила, что порядка 200 человек сдавали в России ПЦР-тесты, которые дали отрицательные результаты, кроме того, большинство отдыхающих привились от коронавируса. Однако по прибытии на остров местные анализы показали наличие инфекции.

«Но есть безобразные тесты с кубинской стороны. Отдых испорчен и непонятно, какой выход. Посольство и консульство России на Кубе в стороне. Туроператор "Пегас", как обычно, отнекивается. Реально какой-то сюр. Мы взаперти», — написала женщина.

В последующих публикациях она указала, что пройденные тесты подделаны. Тюленева указала, что в документах ручкой была исправлена дата проведения тестирования и назвала ситуацию «туристическим терроризмом». Путешественница добавила в одном из постов в Instagram, что поголовные положительные результаты — сбой системы, и это признал туроператор.

https://www.instagram.com/p/CQ6E92bDtt1

Женщина также неоднократно призывала МИД РФ обратить внимание на инцидент. В министерстве отреагировали 5 июля, указав, что российская сторона провела беседу с послом Кубы в РФ Хулио Антонио Гармендия.

«Высказана взаимная готовность к максимально оперативному решению возникшей ситуации в целях обеспечения ожидаемых ростуристами условий пребывания и отдыха на острове, защиты их законных прав и интересов. Посол Кубы заверил, что кубинская сторона примет для этого необходимые меры», — говорится в заявлении.

Однако в материале не указали, когда и какие именно меры реагирования будут приняты для помощи российским туристам.

Напомним, 5 июля стало известно, что часть путешественников из РФ на Кубе уже освобождены из гостиничного карантина. При этом взаперти остались ещё порядка 89 человек.