Санкт-ПетербургПеременная облачность+2°C
$ЦБ:70,86ЦБ:82,50OPEC:83,36

Задержанная на январском митинге петербурженка выиграла суд у полиции

митинг 31 января силовики
© Форпост Северо-Запад

В Красносельском районе города действия правоохранителей признали незаконными.

В понедельник, 5 июля, Красносельский районный суд Петербурга вынес решение по иску Валерии Косовой к региональному Главку и трём сотрудникам полиции, заставившим её сдать отпечатки пальцев после задержания на митинге в поддержку Алексея Навального. Об этом «Форпосту» сообщили в объединённой пресс-службе городских судов.

Инстанция признала проведение принудительной дактилоскопии в отношении девушки незаконной.

Суд указал, что закон не требуют дактилоскопирования и фотографирования всех административных правонарушителей. Дактилоскопия нужна только в том случае, когда невозможно другими методами установить личность человека. При задержании Косовой этого не требовалось.

В результате полиции запретили использовать данные петербурженки.

Отметим, 23 и 31 января 2021 года во многих городах России, в том числе и в Петербурге, прошли митинги в поддержку политика-оппозиционера Алексея Навального. Они завершились массовыми задержаниями.

Напомним, в начале июня Санкт-Петербургский городской суд оставил без изменений приговор нижестоящей инстанции в отношении Кирилла Богданова. Его признали виновным в нападении на полицейских во время зимних протестных акций, назначив условный срок в полтора года.

Подписывайтесь на наши каналы:Google NewsGoogle НовостиYandex NewsЯндекс НовостиYandex ZenЯндекс Дзен