Санкт-ПетербургЯсно+10°C
$ЦБ:72,79ЦБ:86,41OPEC:71,83

Детский омбудсмен Петербурга следит за ситуацией с суррогатными девочками-близняшками австрийца

младенец
© Общественное достояние

В аппарате уполномоченного по правам ребёнка в Северной столице прокомментировали произошедшее с иностранцем, которого оставили без детей.

В среду, 7 июля, девочки-близняшки, которые были рождены суррогатной матерью в Петербурге для австрийского гражданина, остаются в больнице. Они находятся в удовлетворительном состоянии, при этом в этом месяце им исполнится один год, сообщили «Форпосту» в пресс-службе детского омубдсмена города Анны Митяниной.

Местные специалисты аппарата находятся на связи с представителями суррогатного агентства, а также уполномоченным по правам детей в Коми. В настоящее время органы опеки Сыктывкара запросили свидетельства о рождении малышек и всю необходимую документацию по ним.

«Нужно отметить, что в настоящее время остаётся много вопросов в части сроков и порядке оформления документов суррогатными агентствами, связи с биологическим отцом, а также условиях взаимодействия между суррогатным агентством из России и агентством Турецкой республики северного Кипра, специализирующихся на программах лечения бесплодия», — отметили в аппарате Митяниной.

В пресс-службе уточнили, что у суррогатного агентства в России остаётся пятеро детей, которые до конца июля должны быть переданы биологическим родителям. В социальных учреждениях города находятся ещё шестеро малышей.

Напомним, сегодня стало известно, что гражданин Австрии обратился к главе Следственного комитета России Александру Бастрыкину с просьбой провести проверку и возбудить уголовное дело о мошенничестве и вымогательстве в отношении сотрудников «Василеостровской клиники репродукции» (бренд NGS) и петербургского агентства репродуктивных технологий «СПАРТа». По словам мужчины, он не может получить свидетельство о рождении девочек-близняшек, в котором его не указали как отца. При этом за все услуги он заплатил 115 тысяч евро (более 10 миллионов рублей).

Подписывайтесь на наши каналы:Google NewsGoogle НовостиYandex NewsЯндекс НовостиYandex ZenЯндекс Дзен