Санкт-ПетербургПеременная облачность+29°C
$ЦБ:74,10ЦБ:87,32OPEC:72,68

Опрос: каждый второй петербуржец работает сверхурочно бесплатно

работа
© Общественное достояние

Жители Северной столицы часто задерживаются на рабочем месте.

В четверг, 8 июля, стало известно, что 69% трудоустроенных петербуржцев перерабатывают, из них каждый второй не берёт за это деньги. Об этом «Форпосту» сообщили эксперты HeadHunter, которые провели соответствующее исследование.

По данным опроса, в офисе сотрудники трудятся сверхурочно чаще (73%), чем на «удалёнке» (58%). Больше всего задерживаются на рабочем месте сотрудники частных средних (78%) и крупных (71%) компаний, госсектора — 70% и работники малого бизнеса — 58%.

Работают по выходным и в отпуске чаще других бухгалтеры (90%), сотрудники сельскохозяйственной отрасли (82%), отрасли управления персоналом и тренингов (78%), административный персонал (71%), представители ИT-сферы (65%). В сегменте продаж перерабатывает каждый второй (54%). Почти столько же (50%) — в маркетинге, рекламе и PR.

В 46% случаях респонденты рассказывали, что в их коллективах принято задерживаться после окончания основного рабочего дня, а уходить «ровно в шесть» не приветствуется. При этом свыше половины из числа трудоголиков (57%) выполняют свои обязанности вне рабочего времени безвозмездно.

Относительное большинство перерабатывающих (28%) остаются после работы по причине того, что не могут или стесняются отказать руководителю или коллегам в просьбе помочь с выполнением допзадач. Столько же опрошенных сетуют на снижение продуктивности, что сильно мешает выполнять задачи в срок. Каждый седьмой респондент (15%) рассказал, что трудится сверхурочно из-за взваленных на себя обязанностей, однако правильно рассчитать время на их выполнение не получается.

Напомним, в июне в Петербурге появилось более 1500 новых мест работы с зарплатой от 245 тысяч рублей. Так, можно хорошо заработать в ИТ-сфере (53% от всех высокооплачиваемых вакансий за месяц), в продажах (30%), а также занимаясь недвижимостью и строительством (16%).

Подписывайтесь на наши каналы:Google NewsGoogle НовостиYandex NewsЯндекс НовостиYandex ZenЯндекс Дзен