Санкт-ПетербургПеременная облачность+21°C
$ЦБ:73,14ЦБ:86,99OPEC:74,42

С начала пандемии в Петербурге не выявили ни одного случая COVID-19 у кошек и собак

собака
© Общественное достояние

В Северной столице рассказали, что ковид не может передаваться от человека к животному и обратно.

В четверг, 8 июля, стало известно, что в Петербурге за всё время борьбы с пандемией коронавируса не было ни одного случая заболевания COVID-19 среди кошек и собак. Об этом «Форпосту» сообщили в городском управлении ветеринарии.

«По данным статического учёта на данный момент на территории города случаев регистрации болезни COVID-19 у кошек и собак не зафиксировано», — отметили в ведомстве.

По данным управления, в настоящее время нет достоверных данных о передаче коронавируса от животного к человеку и наоборот.

«Нет доказательств, что животные играют существенную роль в распространении инфекции», — рассказали «Форпосту» в ведомстве.

При этом некоторые животные при тесной контакте с инфицированными людьми всё же могут показать положительный ПЦР-тест. Наиболее восприимчивыми по данному фактору считают кошек, менее — собак. При этом у управления нет полной информации о механизмах передачи COVID-19 между четвероногими, эксперты лишь предполагают, что инфекция передаётся при их прямом контакте.

В управлении уточнили, что если человек заболел ковидом, ему лучше ограничить своё общение с питомцем, чтобы у животного не было возможности заразиться. Однако при подозрении у четвероногого друга COVID-19 лучше всё же обратиться к ветеринару — он возьмёт пробы и направит их в лабораторию.

Также по мнению специалистов управления ветеринарии, разработанная в Федеральном центре охраны здоровья животных вакцина от COVID-19 «Карнивак-Ков» безопасна, её использование будет наиболее актуально для пушных зверьков на фермах, а также когда животные содержатся в большом количестве в тесных пространствах.

Напомним, в апреле в петербургском Институте экспериментальной медицины проводили испытания первой в мире съедобной вакцины от коронавируса со вкусом ряженки. Исследования планируют завершить к концу 2021 года — началу 2022 года.

Подписывайтесь на наши каналы:Google NewsGoogle НовостиYandex NewsЯндекс НовостиYandex ZenЯндекс Дзен