Санкт-ПетербургСолнечно+15°C
$ЦБ:74,10ЦБ:87,32OPEC:73,03

В Петербурге раскрыли имя автора скульптуры «Венеры Коломенской»

скульптура венера коломенская
© Форпост Северо-Запад

В Северной столице обсудили историю создания памятника культуры.

Во вторник, 13 июля, в Петербурге прошла пресс-конференция, посвящённая скульптуре «Венере Коломенской». На мероприятии представили автора объекта - Бориса Семёнова.

автор статуи Венеры Коломенский Борис Семёнов
© Форпост Северо-Запад

Депутат МО Коломна Илья Киселёв рассказал, что полгода назад появилось сообщество, которое обсуждало проблемы приведения в порядок самой статуи и сквера в Дровяном переулке, где она размещена. Ранее на портале «Наш Санкт-Петербург» появилась жалоба с просьбой снести объект.

На это среагировала художница Евгения Исаева, которая разместила соответствующий пост на своей странице в Facebook. Киселёв обратился в администрацию. Так, в начале мая Киселёв и дизайнер Аня Толстая пришли на совещание в администрацию губернатора. На нём было сказано, что скульптуру реставрируют, но позже. После этого город возьмёт её возьмёт на баланс. Однако активисты приняли решение обновить статую своими силами.

Далее возник вопрос, кто автор произведения. Киселёв направил письма в разные инстанции, однако ему везде ответили, что о скульпторе ничего неизвестно.

«А потом мы узнали, что искать надо было не скульптора, а живописца», - сообщила Толстая.

Сам Семёнов рассказал, что посвятил скульптуру своей маме, которая умерла в возрасте 73 лет в 1987 году. Она была простой рабочей женщиной, блокадницей. Семью эвакуировали из блокадного Ленинграда в 1943 году. Он вспомнил, как их корабль обстреливали. Позже при посадке на поезд чемодан у матери украли, а сам Семёнов потерялся.

скульптура венера коломенская
© Форпост Северо-Запад

В итоге он решил сделать скульптуру, чтобы почтить память матери, которая работала маляром. Сам петербуржец - художник.

«Это моя самодеятельность. Я пригласил ребят скульпторов, которые мне помогли», - рассказал Семёнов.

Сначала он хотел установит небольшой бюст на могиле матери. Однако товарищи-скульпторы Константин Бобков и Виктор Зайко помогли Семёнову с формовкой

Сейчас активисты планируют собрать 300 тысяч рублей на работы, связанные со статуей. Буквально сегодня проект запустили на платформе «Планета». В сентябре хотят устроить торжественное открытие.

Напомним, в начале июня «Венеру Коломенскую» увезли на реставрацию. До этого на портале «Наш Петербург» появилось сообщение, в котором говорилось, что объект признан бесхозным, находится в ненадлежащем состоянии, поэтому его нужно снести.

В новость были внесены правки 14:39 14.07.2020.

Подписывайтесь на наши каналы:Google NewsGoogle НовостиYandex NewsЯндекс НовостиYandex ZenЯндекс Дзен