Санкт-ПетербургПеременная облачность+18°C
$ЦБ:73,14ЦБ:86,99OPEC:74,42

В церкви при Смольном нашли изображение Богородицы

Лик Богородицы в церкви
© Смольный

В Центральном районе города обнаружили ценную декоративную композицию.

В среду, 14 июля, стало известно, что в церкви Великомученицы Екатерины Смольного монастыря в Петербурге нашли изображение Богородицы в лепной золочёной раме и живописную композицию «Ночной Иерусалим». Об этом «Форпосту» сообщили в КГИОП.

Декоративные объекты обнаружили во время демонтажа лифтовой шахты, устроенной в советский период для подъёма на ярусы стеллажей архивных документов. Кроме того, после расчистки стен раскрылись фрагменты росписи масляными красками по штукатурке с ликом святых мучениц. Рисунок выполнили в середине XVIII века Иван Бельский и Мина Колокольников.

Ночной Иерусалим
© Смольный

«Металлический многоэтажный стеллаж для хранения архивных документов был смонтирован бережно, живопись и лепной декор при этом не были уничтожены. Здесь масса находок и очень интересное наслоение этапов бытования этого объекта. Мы хотим сохранить всё, что дошло до нашего времени. Когда леса и стеллажи будут разобраны и откроется объём церкви, мы ахнем, увидев эту красоту. Когда это случится, сейчас предсказать сложно, это тонкие реставрационные работы, требующие значительного финансирования», - рассказал глава КГИОП Сергей Макаров.

Сейчас фрагменты скульптур утрачены незначительно. В середине XX века у многих фигур ангелов были отбиты ножки, отдельные пальцы и ветки растений. Проектом предполагается восстановление дубового паркета «в косую шашку» в соответствии с историческими фотографиями. Также организуют поддержку нужного температурно-влажностного режима для сохранения декора.

Ангел в церкви
© Смольный

Отметим, реставрация внутреннего интерьера церкви святой Великомученицы Екатерины началась в 2021 году. На эти работы вместе с разработкой проектной документации из бюджета выделили 46,8 миллиона рублей.

Напомним, накануне в Петербурге раскрыли имя автора скульптуры «Венеры Коломенской». В начале июня её увезли на реставрацию, однако позже её признали бесхозной.

Подписывайтесь на наши каналы:Google NewsGoogle НовостиYandex NewsЯндекс НовостиYandex ZenЯндекс Дзен