Санкт-ПетербургЯсно+14°C
$ЦБ:73,14ЦБ:86,99OPEC:74,42

В Петербурге в аномальную жару выгорели газоны, горожане требуют полить «выжившие»

Исаакиевский сквер, газон
© Форпост Северо-Запад

Северная столица потеряла часть зелёных насаждений.

В среду, 14 июля, петербуржцы обратили внимание губернатора Александра Беглова на увядающую флору города во время аномальной жары — пожелтевшие газоны, сухие листья деревьев и сгоревшие клумбы. Местные жители попросили чиновника лучше ухаживать за насаждениями и вернуть на улицы города поливочную технику, об этом они написали на странице градоначальника «ВКонтакте».

«Полейте, пожалуйста, деревья в городе! Из тех денег, которые были запланированы на уборку снега, а его не было! А все деревья в городе сохнут», — попросил пользователь Александр Анатольевич.

«Жалко деревья, кусты, траву, всё горит. Не дождаться полива, хоть бы дождичек прошёл», — написала Светлана Ильина.

«Да, вы правы, у нас на проспекте Королёва тоже вся трава сгорела, вообще-то должны поливальные машины ездить вечером и поливать, как было раньше», — добавила Светлана Мишуренкова.

«Форпост» решил проверить, действительно ли газоны Петербурга постепенно пустеют в отсутствии полива и посетил «визитные карточки» города — Казанский собор, Исаакиевский сквер, Сенатскую площадь и Марсово поле. Как выяснилось, они находятся в удручающем состоянии.

Сухие деревья
© Форпост Северо-Запад

Так, пейзажи Марсова поля напоминают позднюю осень. Свой цвет газоны сохранили лишь в тени под кустами и деревьями.

Степь, Марсово поле, жара, газон
© Форпост Северо-Запад

Дела обстоят лучше у Медного всадника: там видно, что за растительностью старательно ухаживают, о чём свидетельствуют свежеполитые клумбы сочно-зелёного цвета.

Медный всадник, газон, жара
© Форпост Северо-Запад
Медный всадник, газон, жара
© Форпост Северо-Запад

В сквере у Казанского собора сложилась противоречивая ситуация. Трава палисадника сохранила зелёные островки, однако выгоревшего газона куда больше. Там же виднеются земляные «залысины», а высаженные вдоль ограды чайные розы завяли.

Казанский собор, газон, жара
© Форпост Северо-Запад
Казанский собор, газон, жара
© Форпост Северо-Запад
Казанский собор, газон, жара
© Форпост Северо-Запад

Хуже всего сохранился Исаакиевский сквер, чья центральная часть не только высохла, но и превратилась в «гладиаторскую арену» с плотно вытоптанной землёй.

Исаакиевский сквер, газон, жара
© Форпост Северо-Запад

Однако местные жители указали, что город всё же поливают и делают это систематически, но палящее солнце берёт своё.

«Пару часов назад по Дальневосточному ехала, видела - дороги поливают верхним поливом, вторая машина Коллонтай поливала, насаждения», — написала Маша Двойная.

«Форпост» тоже заметил поливочную технику на Невском проспекте. Кроме того, был направлен запрос в комитет по благоустройству с просьбой прокомментировать состояние зелёных зон города. В ведомстве пообещали ответить.

Напомним, накануне стало известно, что в посёлке Ульяновка пересох Саблинский водопад. Памятник природы иссяк впервые за всю историю наблюдений.

Подписывайтесь на наши каналы:Google NewsGoogle НовостиYandex NewsЯндекс НовостиYandex ZenЯндекс Дзен