Санкт-ПетербургПеременная облачность+29°C
$ЦБ:74,10ЦБ:87,32OPEC:72,68

Эксперты: в мире зафиксировали 29 случаев COVID-19 среди животных

кошка
© Общественное достояние

В России появились первые заболевшие ковидом домашние питомцы.

В четверг, 15 июля, стало известно, что сообщения о случаях заражения коронавирусом животных пришли из 29 стран мира. Об этом Форпосту» рассказали в ФГБУ «ВНИИЗЖ» со ссылкой на данные Всемирной организации по охране здоровья животных.

«Болезнь выявлена не только у животных-компаньонов, но и в зоопарках, звероводческих хозяйствах, и даже у дикой норки в США. Истинной ситуации пока никто не знает, но однозначным фактом является высокая восприимчивость к заболеванию кошек, норок, хорьков, тигров, львов, горилл и макак, у которых болезнь протекает с выраженными клиническими признаками поражения респираторной и пищеварительной систем. Эти виды способны передавать инфекцию другим животным, а норки — обратно человеку», — пояснил замдиректора по НИР и развитию «ВНИИЗЖ» Александр Кононов.

В России COVID-19 у четвероногих зафиксировали в Москве и Тюмени. Заболевшие питомцы — кошки. Профилактику, по мнению Кононова, необходимо проводить в двух обширных группах.

«Это домашние животные, которые ежедневно контактируют с человеком — собаки, кошки, хорьки, хомячки и так далее. К этой же группе можно отнести животных, путешествующих с хозяевами», — рассказал специалист.

Во вторую группу Кононов отнёс четвероногих, которые в большом количестве содержатся на ограниченной территории. Например, в зоопарках, на звероводческих фермах, в центрах передержки бездомных питомцев.

Сейчас в России животных от коронавируса прививают препаратом «Карнивак-Ков», который разработали в ФГБУ «Федеральный центр охраны здоровья животных». По данным Кононова, вакцина есть в Москве и Подмосковье, Петербурге, Брянской области и Чувашии.

Напомним, на прошлой неделе стало известно, что в Петербурге за всё время борьбы с пандемией коронавируса не было ни одного случая заболевания COVID-19 среди кошек и собак. Наиболее восприимчивыми к заражению коронавирусом учёные считают кошек, менее — собак.

Подписывайтесь на наши каналы:Google NewsGoogle НовостиYandex NewsЯндекс НовостиYandex ZenЯндекс Дзен